Сотрудники библиотеки средневекового монастыря в Паннонхалме, старейшего книжного собрания Венгрии, начали экстренную дезинсекцию около 100 тыс. редких книг, пострадавших от нашествия хлебных точильщиков. Эти жуки известны тем, что повреждают не только шерсть, меха и изделия из кожи, но и книги, пишет издание Independent.
Жуки были обнаружены во время плановой уборки. Сотрудники заметили необычные слои пыли и повреждения на корешках книг. Позже выяснилось, что вредители распространились по всей коллекции. Насекомых привлекают компоненты клея, содержащие желатин и крахмал, которые встречаются в старинных переплётах.
По оценкам специалистов, насекомые могли попасть в здание через окна, двери или на одежде людей. Их размножению способствовали повышение температуры и влажности. Отмечается, что заражение достигло беспрецедентного уровня.
Специалисты книгохранилища вручную сняли раритетные фолианты с полок и поместили их в герметичные пластиковые контейнеры. Там рукописи будут храниться шесть недель без доступа кислорода. Сотрудники надеются, что за это время все насекомые погибнут. После этого каждое издание будет очищено пылесосом и осмотрено. Повреждённые экземпляры направят на реставрацию.
По словам руководителя проекта Жофии Эдит Хайду, заражена значительная часть собрания, и требуется обработка всей коллекции. Правительство Венгрии выделило на эти цели грант в размере 100 миллионов форинтов (более 290 тыс. долларов).
Аббатство в Паннонхалме было основано в 996 году, за четыре года до появления Венгерского королевства. Библиотека бенедиктинского монастыря считается старейшей в Венгрии и является объектом наследия ЮНЕСКО. В ней хранится около 400 тыс. книг, включая Библию XIII века, сотни рукописей, созданных еще до появления книгопечатания в середине XV века, а также десятки тысяч книг XVI века.