Популяция антарктических тюленей Уэдделла сократилась на 54% с 1977 года. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Global Change Biology.
Наблюдения проводили специалисты Британской антарктической службы (BAS), которые с 1970-х годов изучают численность морских млекопитающих в субантарктическом регионе, особенно на острове Сигню. В фокусе исследования —оказались три вида: тюлени Уэдделла, антарктические морские котики и южные морские слоны.
Учёные сопоставили данные спутникового наблюдения за морским льдом, начиная с 1982 года, с подсчётами численности животных с 1977 года. На основании этих данных, охватывающих пять десятилетий, включая периоды потепления и временного похолодания (1998–2014 годы), исследователи оценили влияние изменения ледовых условий на популяции тюленей.
Удалось установить, что численность тюленей Уэдделла снизилась на 54%, морских котиков — на 47%. Популяция южных морских слонов существенного снижения не показала.
«На этот раз мы не просто предсказываем, как дикая природа может отреагировать на сокращение морского льда и изменения окружающей среды, у нас появилась редкая возможность подтвердить это, используя надёжные долгосрочные данные. Возникающая картина вызывает глубокую обеспокоенность», — отметил учёный Майкл Данн.
Согласно докладу Всемирной метеорологической организации, таяние ледников угрожает и людям: оно может вызвать перебои с продовольствием и водой для 2 млрд человек. За последние три года зафиксирована рекордная потеря массы ледников.