Правительство США запретило Гарвардскому университету принимать на обучение иностранных студентов. Министерство внутренней безопасности направило в университет письмо о немедленном аннулировании сертификата программы, позволяющей принимать обучающихся по обмену, пишет The New York Times.
Теперь Гарвард не сможет выдавать иностранцам документы, необходимые для получения ученических виз в США. Иностранные студенты, уже обучающиеся в Гарварде, должны будут перевестись в другой университет, иначе утратят право на пребывание в стране.
Власти впервые пригрозили Гарварду ограничениями в апреле, потребовав от руководства вуза предоставить отчёты о «незаконных и насильственных действиях» со стороны иностранных студентов.
Параллельно Белый дом потребовал от Гарварда реформ. Среди требований — сокращение влияния преподавателей-активистов и отказ от приёма студентов, «враждебных американским ценностям и институтам». Вуз отказался выполнять эти условия. После этого правительство заморозило вузу гранты на сумму 2,2 миллиарда долларов.
Руководство Гарварда называет действия правительства незаконными.
В прошлом учебном году в Гарварде, по данным самого университета, обучались около 7000 иностранных студентов. Это более 27% от общего числа учащихся.