Samsung Group осваивает индустрию космической инфраструктуры. Как сообщает The Korea Economic Daily, Samsung C&T Corp. разрабатывает проект «космического завода», в который войдет стартовая площадка для ракет.
Компания ведёт переговоры с кафедрой аэрокосмической инженерии Сеульского национального университета о создании научно-исследовательского центра. Этот шаг последовал после того, как исследовательское подразделение Samsung Electronics впервые наняло специалистов в области космоса.
Как отмечает профессор университета Пак Хён Чжун, «Южная Корея — одна из немногих стран, способных перенести свои производственные преимущества из полупроводников и атомной энергетики в космическую отрасль».
7 мая Samsung подписала соглашение с Корейским институтом астрономии и космических наук. В рамках проекта компания разработает полезную нагрузку для кубсата K-Rad Cube, который будет отправлен в космос в составе миссии NASA Artemis II. Как сообщается в заявлении института, «Samsung Electronics проверит свои полупроводники следующего поколения в условиях высокого уровня радиации на высокой околоземной орбите».
Параллельно с этим власти Южной Кореи объявили о планах по локализации производства пяти типов космических полупроводников, включая гироскопы и микроволновые схемы.
Аналитики считают, что Южная Корея способна войти в пятерку ведущих космических держав мира, если сосредоточится на строительстве инфраструктуры для запуска и продвижения космических компонентов и инструментов производства, вместо того, чтобы направлять ресурсы в дорогостоящие исследования дальнего космоса или в разработку ракет, оба этих направления имеют высокие технологические барьеры.
По прогнозу инвестиционной фирмы Seraphim Space, мировой космический рынок в течение следующего десятилетия достигнет $1 трлн, при этом ожидается, что некосмические игроки возьмут на себя ведущую роль в стимулировании этого роста.
Южная Корея не одинока в своем стремлении к лидерству на рынке стартовых площадок для ракет. Тайвань и Великобритания уже строят такие площадки в своих странах. В январе Швеция открыла новый комплекс Esrange Space Center для запуска небольших ракет. Космический центр Андойя в Норвегии превращается из ориентированного на исследования стартового комплекса в комплекс, способный отправлять небольшие орбитальные ракеты в космос.
Однако у Южной Кореи есть конкурентное преимущество благодаря опыту в строительстве сверхвысотных сооружений, арктических и глубоководных промышленных установок.