В Великобритании нашли клад из более чем 800 золотых монет середины I века до н. э. Коллекция, обнаруженная в Челмсфорде (графство Эссекс) и получившая название «Клад из Грейт-Бэддоу», признана крупнейшей в истории страны по числу золотых монет железного века.
По данным археологов, сокровище могло быть связано с конфликтом между племенами триновантов и катувеллаунов. Это подтверждает описания римских источников, в которых упоминается влияние межплеменной вражды на усиление римского присутствия. Не исключено, что монеты представляли собой военную казну или даже дань Юлию Цезарю.
«Это первое археологическое свидетельство, подтверждающее римские хроники о вражде между племенами», — заявила куратор музея Челмсфорда Клэр Уиллетс.
По словам советника Челмсфорда Дженни Лардж, находка может восполнить пробелы в археологической истории региона.
Клад был найден с помощью металлоискателя, однако его поиски велись без разрешения, а факт находки долгое время держался в тайне. Поэтому кладоискателя лишили прав на вознаграждение, и компенсация по Закону о сокровищах 1996 года была выплачена только землевладельцу.
Музею удалось выкупить сокровище благодаря гранту от Фонда наследия Национальной лотереи в размере 250 000 фунтов стерлингов (около 335 000 долларов) и другим пожертвованиям.
Летом 2026 года монеты впервые представят публике на временной выставке, а постоянная экспозиция откроется весной 2027-го. Экспозиция расскажет о власти, торговле и социальных изменениях в доримской Британии.