Рост затрат на майнинг биткоинов в США и Германии делает добычу убыточной, вынуждая мелких майнеров покидать рынок май. Об этом говорится в отчете CoinShares за четвертый квартал 2024 года.
Себестоимость добычи одного биткоина выросла из-за сокращения награды за блок до 3,125 BTC, увеличения сложности сети, роста цен на электроэнергию и необходимости закупать новые ASIC-устройства.
В США прямые затраты на добычу одного биткоина выросли на 47% и составили $82 162. С учетом амортизации оборудования себестоимость превысила $137 000. В Германии, где электроэнергия дороже, затраты достигли $200 000, что делает майнинг нерентабельным.
При рыночной цене биткоина около $95 000 мелкие майнеры вынуждены прекращать работу. Крупные компании с доступом к дешевой энергии и современному оборудованию вытесняют их. Аналитики CoinShares считают, что это угрожает децентрализации сети Биткоина.
Исследование NBER, процитированное на Scoop.market.us, показало, что 0,1% майнеров контролируют более 50% мощности сети, а топ-10 майнеров — почти 90%. Это подтверждает концентрацию рынка.
В 2025 году положение майнеров в США может ухудшиться из-за высоких пошлин на импорт оборудования (от 24% до 54%). Это особенно затронет тех, кто использует устаревшие устройства.