Египтолог из Сорбоннского университета Жан-Гийом Олетт-Пеллетье нашел семь тайных посланий на Луксорском обелиске в Париже. Об этом сообщила газета Daily Mail.
Обелиск был создан около 1250 года до нашей эры при фараоне Рамсесе II. В XIX веке он был подарен Франции, а в 1836 году по указу короля Луи-Филиппа I был установлен в центре площади Согласия во французской столице.
Монумент высотой 23 метра и весом около 227 тонн вырезан из цельного куска красного гранита и увенчан позолоченной пирамидкой. Его двойник до сих пор стоит в Луксоре.
Долгое время считалось, что все надписи на обелиске уже расшифрованы. Однако в ходе исследования, начатого в 2020 году, Олетт-Пеллетье обнаружил новые «криптоиероглифы» — символы, которые были понятны только жрецам и знати. Он стал первым за почти 200 лет ученым, которому разрешили подняться на вершину монумента. Для работы ученый использовал строительные леса, установленные в рамках подготовки к Олимпиаде 2024 года.
На восточной стороне обелиска исследователь заметил, что изображение рогов быка в головном уборе фараона Рамсеса II образуют слово «ка», означающее жизненную силу.
На западной стороне монумента, которая в древности была обращена к Нилу и предназначалась для знатных людей, прибывающих по реке, изображена сцена жертвоприношения Рамсеса II богу Амону. По словам египтолога, это была «визуальная пропаганда абсолютной божественной власти». Одно из посланий звучит как призыв «успокоить ка-силу Амона» — это намек на необходимость умилостивить древнеегипетского бога воздуха с помощью жертвоприношений.
В ближайшее время доктор Олетт-Пеллетье опубликует результаты своей работы в научном журнале ENIM.
Рамсес II был третьим по счету правителем из XIX династии Древнего Египта. Он взошел на престол в возрасте 25 лет и получил известность за масштабное строительство на территории страны. Согласно историческим хроникам, за время своего 67-летнего правления он построил больше храмов, чем любой другой фараон. Среди наиболее крупных дошедших до наших дней сооружений называют храмы в Абидосе, Фивах, Эдфу, а также два пещерных храма в Абу-Симбеле, строительство которых длилось два десятилетия.