Объединённые Арабские Эмираты станут первой страной, где искусственный интеллект будет участвовать в разработке новых законов, их пересмотре и внесении изменений. Об этом сообщает газета Financial Times.
Издание называет инициативу ОАЭ «радикальной попыткой применения технологии, в которую ими вложены миллиарды долларов».
«Новая законодательная система, работающая на основе искусственного интеллекта, изменит то, как мы создаем законы, сделав этот процесс более быстрым и точным», — заявил премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
Правительство рассчитывает, что ИИ ускорит законодательную работу на 70%. Система будет регулярно предлагать обновления и отслеживать влияние законов на население и экономику. Для этого планируется создать крупную базу данных федеральных и местных законов, судебных решений и госуслуг.
Профессор Копенгагенской школы бизнеса Рони Медалья назвал проект «очень смелым» и отметил, что у ОАЭ, вероятно, есть цель сделать ИИ полноценным участником законотворческого процесса.
Однако эксперты предупреждают о возможных рисках. Среди них — непонимание работы ИИ обычными пользователями, а также различия в интерпретации законов. «Хотя модели ИИ впечатляют, они продолжают давать сбои и имеют проблемы с надежностью и устойчивостью», — подчеркнул исследователь Оксфордского университета Винсент Штрауб.
Он добавил, что ОАЭ переходят от использования ИИ как вспомогательного инструмента к попытке предсказывать с его помощью будущие законодательные изменения.