Мужчина месяц ходил с тремя гвоздями в животе после ранения из пневмомолотка 

  • 21.04.2025 11:55
  • 8.1k+

Хирурги из клиники при Государственном университете Восточного Теннесси (США) рассказали о необычном клиническом случае с одним пациентом. 53-летний мужчина пожаловался на дискомфорт в животе. Впоследствии из его брюшной полости извлекли три гвоздя, которые прошли через несколько жизненно важных органов.

Проникающие травмы живота обычно сопровождают острые симптомы. В большинстве случаев пострадавшим требуется неотложная медицинская помощь из-за возможного повреждения внутренних органов. Однако пациент, о котором рассказали в научном журнале Cureus, обратился за помощью только через четыре недели после ранения.
Он вспомнил, что около месяца назад с помощью пневматического гвоздезабивного пистолета скреплял деревянные детали, упирая их в живот. Инструмент был куплен недавно, и мужчина еще не до конца откалибровал его работу.
Позже пострадавший обнаружил у себя на брюшной стенке три небольшие раны. Самих выстрелов в живот из пневмомолотка он не заметил, и после случившегося не чувствовал болей в животе, не испытывал озноба, повышения температуры или других тревожных симптомов. Однако через несколько недель в животе появился непонятный дискомфорт.
При первом обращении в неотложку врачи связали жалобы с обострением язвенного колита и не стали его госпитализировать.
Позже рентген брюшной полости показал наличие в животе трех инородных тел. Компьютерная томография подтвердила наличие гвоздей вблизи печени, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки. Несмотря на это, у пациента не было признаков перитонита. Все жизненные показатели оставались стабильными.


Во время последующей полостной операции хирурги обнаружили, что один из гвоздей прошел через левую долю печени и середину поджелудочной железы, а второй — через правую долю печени и остановился недалеко от двенадцатиперстной кишки. Третий, пройдя через брыжейку тонкой кишки в левой части живота, застрял между петлями тонкого кишечника.
Гвозди удалось извлечь без утечки желчи, панкреатической жидкости, повреждений кишечника или других негативных последствий. После хирургического вмешательства восстановление прошло без осложнений, боли в животе исчезли и мужчина был выписан с рекомендацией прийти на контрольный осмотр через полгода.
Медики отметили, что такие травмы — не редкость: в США ежегодно фиксируют до 25 тысяч случаев. Однако описанный эпизод примечателен именно столь длительным бессимптомным течением.
Также хирурги напомнили о необходимости соблюдать технику безопасности при использовании гвоздезабивных пистолетов.


20.10.2025 10:23
17k+

На пляже Калифорнии нашли редкую рыбу-солнце, обитающую в Южном полушарии

На пляже Северной Калифорнии местные жители обнаружили выброшенную на берег огромную странную рыбу. Позже выяснилось, что это редчайшая гудвинкерская рыба-солнце (Mola tecta), обычно живущая в Южном полушарии. Вид был официально описан лишь в 2017 году, пишет IDR...

13.09.2025 15:05
7.3k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

22.08.2025 18:54
3.3k+

Урожай миндаля в 2025 году сократится: рецепты многих сладостей придется менять

Урожай миндаля в 2025 году окажется аномально низким из-за засухи в Калифорнии – там выращивается около 80% мирового объёма миндаля, пишет The Telegraph. Ситуация вынудит пекарей и производителей сладостей во многих странах пересматривать традиционные рецепты...

03.08.2025 17:44
16k+

829-километровую молнию в США признали самой длинной в мире

Специалисты Всемирной метеорологической организации при ООН зафиксировали самый длинный в мире разряд молнии. Он произошёл 22 октября 2017 года в небе над США и протянулся от Восточного Техаса до окрестностей Канзас-Сити, пишет Space...