Жители Индии и Бангладеш 15 апреля отпраздновали бенгальский Новый год, который по местному летоисчислению ознаменовал начало 1432 года. Разница с григорианским календарем составляет примерно 594 года, сообщает Times of India.
Праздник, известный как Похела Байсах, приходится на первый день месяца Бойшах. Его празднуют в индийских штатах Западная Бенгалия и Трипура, а также по всему Бангладеш.
В этом году жители этих районов устроили яркие шествия, концерты, народные танцы и фестивали уличной еды. Ключевое событие — праздничная процессия Мангал Шобхаджатра прошла в Дакке и Калькутте. В 2016 году ЮНЕСКО включило это шествие в список нематериального культурного наследия.
Бенгальский Новый год начали впервые отмечать в 1584 году, когда новый календарь упростил сбор налогов после урожая. Теперь в этот день бенгальцы стараются закрыть долги и начать год с чистого листа. Они надевают новую одежду, символизирующую перемены, и готовят традиционные блюда: ферментированный рис панта бхаат, рыбу хильсу и десерты, такие как расгулла (творожные шарики в сладком сиропе) и сандеш.
В Бангладеш Похела Байсах — государственный праздник.