Снижение уровня Каспийского моря за последние три десятилетия привело к заметным изменениям береговых линий сразу трех российских регионах – в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).
Снижение уровня в Каспии наблюдается с середины 1990-х годов, с 2020-го - уровень снизился почти на 0,8 м, отметили в филиале.
По данным источника, в Астраханской области понижение уровня моря вызвало сильные геоморфологические изменения в дельте Волги — значительное отступление моря, образование новых участков дельты, водотоков, микродельт, островов и отмелей. Ухудшаются условия обводнения западных подстепных ильменей (система озер в дельте Волги, где происходит в том числе нерест рыбы), ускоряется сток полых вод в море весной и в начале лета.
В Калмыкии зарослевая зона сместилась на 10 и более километров. Некоторые острова стали полуостровами. Так, поселок Лагань, который 150 лет назад был на острове, теперь находится глубоко на суше. Лаганский судоходный канал обмелел.
В Дагестане береговая линия Кизлярского залива сместилась на несколько километров. Почти полностью исчез Аграханский залив, сохранилась только северная часть.
Ученые отмечают, что сокращение площади Каспия влияет на обитание и питание водных животных, а также на нерест и нагуливание биоресурсов.
Основной причиной изменений стало уменьшение стока Волги. В прошлом году объем стока составил 232 куб. км. Для устойчивого повышения уровня моря необходим стабильный сток около 270 куб. км, как было в период с конца 1970-х до середины 1990-х годов.
Каспийское море – крупнейший на Земле замкнутый водоем. В него впадает свыше 130 рек, из них наиболее крупные – Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. На береговой линии Каспия расположены пять государств – Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Иран и Россия.