Обмеление Каспия привело к образованию новых островов и изменению береговых линии

  • 26.03.2025 09:19
  • 15k+

Снижение уровня Каспийского моря за последние три десятилетия привело к заметным изменениям береговых линий сразу трех российских регионах – в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).

Снижение уровня в Каспии наблюдается с середины 1990-х годов, с 2020-го - уровень снизился почти на 0,8 м, отметили в филиале.
По данным источника, в Астраханской области понижение уровня моря вызвало сильные геоморфологические изменения в дельте Волги — значительное отступление моря, образование новых участков дельты, водотоков, микродельт, островов и отмелей. Ухудшаются условия обводнения западных подстепных ильменей (система озер в дельте Волги, где происходит в том числе нерест рыбы), ускоряется сток полых вод в море весной и в начале лета.
В Калмыкии зарослевая зона сместилась на 10 и более километров. Некоторые острова стали полуостровами. Так, поселок Лагань, который 150 лет назад был на острове, теперь находится глубоко на суше. Лаганский судоходный канал обмелел.
В Дагестане береговая линия Кизлярского залива сместилась на несколько километров. Почти полностью исчез Аграханский залив, сохранилась только северная часть.
Ученые отмечают, что сокращение площади Каспия влияет на обитание и питание водных животных, а также на нерест и нагуливание биоресурсов.
Основной причиной изменений стало уменьшение стока Волги. В прошлом году объем стока составил 232 куб. км. Для устойчивого повышения уровня моря необходим стабильный сток около 270 куб. км, как было в период с конца 1970-х до середины 1990-х годов.
Каспийское море – крупнейший на Земле замкнутый водоем. В него впадает свыше 130 рек, из них наиболее крупные – Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур. На береговой линии Каспия расположены пять государств – Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Иран и Россия.


19.09.2025 14:55
5k+

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...

13.09.2025 15:05
7.1k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

11.09.2025 21:22
10k+

Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

Исследования подтвердили, что продукты износа шин попадают даже в моря Арктики, расположенные вдали от городов, и могут воздействовать на морских обитателей, вызывая мутации, а также попадать в организм человека и животных...

05.09.2025 17:20
9.4k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...