Таяние ледников угрожает водоснабжению 2 млрд человек, предупреждает ЮНЕСКО

  • 24.03.2025 06:06
  • 5.4k+

Таяние ледников из-за климатического кризиса угрожает водоснабжению и продовольственной безопасности 2 млрд человек. Об этом говорится в докладе экспертов ЮНЕСКО World Water Development Report 2025.

Как отмечает The Guardian со ссылкой на текст документа, две трети орошаемых сельхозугодий зависят от горных вод, снега и ледников, которые сокращаются из-за потепления. Более 1 млрд горных жителей, половина из которых — в развивающихся странах, уже сталкиваются с нехваткой еды. В развитых странах, например в США, бассейн реки Колорадо страдает от засухи с 2000 года. Дожди, заменяющие снег, быстро испаряются, усиливая проблему.

«Независимо от того, где мы живем, все мы в той или иной степени зависим от гор и ледников. Но этим природным водонапорным башням грозит неминуемая опасность. Этот доклад говорит о настоятельной необходимости принятия мер», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

По данным Всемирной метеорологической организации, ледники тают быстрее, чем когда-либо. Восточная Африка потеряла 80% ледников, Анды — до половины, Альпы и Пиренеи — около 40% с 1998 года.
Директор отдела научных программ по водным ресурсам ЮНЕСКО Абу Амани отметил, что таяние меняет климат, усиливает лавины и наводнения, а оттаивающая мерзлота высвобождает метан.
Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Nature, показало, что если глобальное потепление не будет остановлено, половина общей массы ледников будет потеряна к концу текущего столетия.


13.09.2025 15:05
6.7k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

11.09.2025 21:22
10k+

Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

Исследования подтвердили, что продукты износа шин попадают даже в моря Арктики, расположенные вдали от городов, и могут воздействовать на морских обитателей, вызывая мутации, а также попадать в организм человека и животных...

11.09.2025 06:35
8.7k+

На юго-востоке Аляски образовался новый остров

В юго-восточной части Аляски на одном из ледниковых озер образовался новый остров.   Спутниковые снимки серии Landsat, сделанные в 1984 и 2025 годах, показали, что ледник Алсек, огибавший небольшую гору Проу-Ноб, растаял, и территория горы превратилась в отдельный остров...

05.09.2025 17:20
9.2k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...