Известный YouTube-блогер MrBeast (наст.имя – Джимми Дональдсон) получил уникальную возможность провести 100 часов внутри пирамид Гизы. Он исследовал закрытые для публики гробницы и туннели.
«Это самый крутой опыт в моей жизни», — признался MrBeast.
В опубликованном ролике блогера сопровождают несколько друзей. При посещении пирамид к ним присоединяются специалисты-египтологи, в том числе документалист Рами Романи, известный эксперт Захи Хавасс, а также археолог, гендиректор всего туристического комплекса Ашраф Мохи Эль-Дин, который проводит экскурсию по пирамиде Микерина, самой маленькой из трех великих (она известна также как «Пирамида Менкаура»).
MrBeast с компанией посещает труднодоступные зоны, в том числе могилу Имери и частично затопленную усыпальницу Осириса, гробницу Хуфу, а также узкий тоннель под Сфинксом, куда мало кому удается попасть.
Исследование Сфинкса стало одним из ключевых моментов видео. Блогер попытался обнаружить скрытый храм, где по легенде спрятаны сокровища, но вместо драгоценностей нашел лишь пустое пространство. «Захи, я просто вижу пустую дыру», — говорит он в кадре.
Дональдсон решает это исправить и вместе с Хавасс закапывает там записку для будущих исследователей и маленький золотой слиток на сумму $10 тыс.
В конце видео группу отвели в самую высокую и скрытую от посетителей камеру, где, по словам блогера, за последние 500 лет побывало не больше 50 человек. Зато чего здесь было действительно много, так это летучих мышей.
Съемки проводились с разрешения Министерства туризма и древностей Египта. MrBeast анонсировал поездку еще в декабре, заявив, что «арендовал» пирамиды Гизы на 100 часов, но министерство опровергло эту информацию.
«Господину Дональдсону любезно разрешили снимать пирамиды в часы, когда там нет туристов. Ни о какой аренде речи не шло», — уточнили в ведомстве.
Видео набрало более 43 миллионов просмотров всего за сутки (сейчас их количество перевалило за 85 млн) и вызвало ажиотаж даже среди самих египтян. «Я египтянин, но впервые вижу эти места», — написал один из пользователей YouTube.
По мнению зрителей, подобные проекты помогают популяризировать историю древнего Египта среди миллионов людей по всему миру.