В столице Испании открылся музей, посвященный творчеству британского уличного художника Бэнкси. В коллекции представлено 180 произведений, но все они — копии, созданные европейскими художниками.
Основатель музея, бельгийский кинорежиссер и продюсер Хазиз Вардар, считает, что отсутствие оригиналов не умаляет ценность экспозиции. По его словам, главное в работах Бэнкси — это их смысл, а не техника исполнения. Кроме того, музей помогает сохранить граффити, которые могут быть утрачены или уничтожены.
Сам художник не высказывался против создания таких музеев, но и не поддерживал их. Единственное его замечание на этот счет появилось в соцсетях: он не против копирования своих работ, единственное его условие – никто не должен извлечь из этого коммерческую выгоду.
Вардар уверен, что автор оригинальных произведений не станет на него жаловаться, ведь тогда художнику пришлось бы раскрыть свою личность.
Кто такой Бэнкси?
Бэнкси — один из самых известных художников современности, но его личность остается загадкой. Его работы – это не просто граффити. Часто это социальные комментарии, высмеивающие проблемы современного общества.
TmCars предлагает рассмотреть несколько самых известных произведений мастера:
«Девочка с шариком» (2002)
Одна из самых узнаваемых работ Бэнкси появилась в Лондоне. Девочка тянется к улетающему красному шарику в форме сердца. Работа вызывает разные интерпретации: это может быть символ утраты, взросления или надежды. Работа стала особенно популярна в 2018 году после показательного для художника случая. Бэнкси нарисовал авторскую копию работы на бумаге, вставил её в раму и продал, но с условием, что рисунок не должен выставляться на торги. Покупатель не сдержал обещания и решил продать его на аукционе Sotheby’s. И вот, во время торгов, когда цена картины превысила 1 млн фунтов стерлингов и аукционист уже ударил молотком, неожиданно сработал скрытый механический шредер, встроенный в нижнюю раму: картина наполовину самоуничтожилась…
«Потребительский крючок» (2006)
Эта картина высмеивает бездумное стремление людей к потребительству. Надпись на баннере гласит: «Последний день распродажи».
«Заметите это под ковёр» (2006)
На граффити изображена горничная, подметающая мусор под ковёр. Рисунок символизирует стремление игнорировать проблемы, вместо того чтобы их решать.
«Мытьё полосок зебры» (2008)
Эта работа создана в Мали и поднимает вопрос нехватки воды. Картина символизирует бессмысленное расточительство и неравномерное распределение благ цивилизации в мире.
«Мигрант Стив Джобс» (2015)
Бэнкси изобразил основателя Apple с котомкой за плечами и старым компьютером. Работа создана в лагере беженцев и напоминает, что родной отец Джобса – Абдулфаттах Джандали тоже был сирийским мигрантом (кстати, имя самого Стива Джобса при рождении – Абдул Латиф Джандали). Рисунок предлагает воспринимать мигрантов не как угрозу, а как людей, способных изменить мир.
«С Рождеством» (2018)
На рисунке ребенок ловит языком снег. Обычная милая картинка, пока не заглянуть за угол… Работа поднимает экологические проблемы.
Кто скрывается под псевдонимом Бэнкси?
По наиболее популярной версии, за псевдонимом скрывается музыкант Роберт Дель Ная, но подтверждений этому нет. Возможно, анонимность – главный инструмент художника, благодаря которому его искусство остается в центре внимания.