Исследователи из Nvidia и Университета Карнеги-Меллона разработали технологию, которая позволила роботам имитировать сложные движения спортсменов.
Методика получила название Aligning Simulation and Real Physics (ASAP). Технология состоит из двух этапов. Сначала искусственный интеллект обучается на основе видеозаписей, создавая симуляцию движений. Затем проводится дополнительная настройка на реальных роботах с коррекцией ошибок с помощью модели дельта-действия. Такой подход позволил снизить неточности в отслеживании движений на 52,7%.
Роботы, обученные с использованием ASAP, уже способны повторять знаковые движения и жесты некоторых футболистов, баскетболистов, бейсболистов и других атлетов.
Для демонстрации результата разработчики показали, как робот повторяет фирменное празднование – прыжок с разворотом Криштиану Роналду, бросок Коби Брайанта и Silencer Леброна Джеймса. Помимо спортивных движений, робот также может выполнять прыжки вперед и в стороны на расстояние более одного метра.
Впрочем, физические ограничения устройств пока не позволяют им двигаться с той же плавностью, что и люди.
Разработчики планируют доработать систему, добавив камеры с датчиками вместо технологии захвата движений. Это позволит роботам быстрее адаптироваться к окружающей среде при меньшем количестве обучающих данных.