Туркменистан хочет внести грязевые вулканы в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

  • 09.11.2024 09:26
  • 12k+

Туркменистан начал процесс сбора информации о грязевых вулканах на западе страны для их возможного включения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их классификация необходима для формирования номинационного досье в качестве заявки, сообщили в газете «Нейтральный Туркменистан».

В сентябре состоялась первая научная экспедиция, в которую вошли эксперты Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, биологи, геологи и экологи. Они исследовали уникальные вулканические комплексы на побережье Каспийского моря, преимущественно в Эсенгулыйском районе Балканского велаята.
Экспедиция провела осмотр активных и затухших вулканов, взяла пробы грунта и зафиксировала их текущие состояния. Особое внимание уделили крупнейшим вулканам региона – Акпатлавук и Гёкпатлавук.
Акпатлавук расположен близ Эсенгулы, он известен своими грифонами и глубокими трещинами. Вулкан образовал огромное кратерное озеро, которое питают газо-грязевые источники.
Гёкпатлавук находится севернее. Он поднимается на 70 метров над песчаной равниной, где из его кратера радиально вытекают струи газонасыщенной грязи, образуя круг.

По итогам экспедиции учёные подготовили рекомендации для дальнейших исследований и охраны этих природных объектов. В планах – создание единого государственного реестра грязевых вулканов с описанием их параметров и геологических характеристик. Этот проект также предполагает установление системы наблюдения за «режимом жизни» вулканов с использованием современных технологий, включая спутниковое наблюдение.
Отмечается, что туркменским специалистам может быть полезен опыт изучения грязевых вулканов Азербайджана, проведённый в 70-х годах. Согласно научным данным, грязе-вулканические комплексы самой глубокой южной части Каспия обрамляют море в Туркменистане и Азербайджане, а также и на иранской стороне, территориально составляя единое целое. Этот комплекс включает почти половину всех грязевых вулканов мира.
В целом, в Туркменистане насчитывается порядка двадцати значимых для науки вулканов. Специалисты полагают, что они сформировались 10–12 миллионов лет назад, когда древнее море Тетис на нынешней территории страны начало сокращаться.


вчера 14:14
2.4k+

Институту арабского мира в Париже переданы арабоязычные издания Махтумкули

18 ноября Институту арабского мира в Париже были переданы редкие экземпляры произведений классика туркменской литературы Махтумкули Фраги, переведённые на арабский язык. Мероприятие прошло в рамках официального визита делегации Туркменистана во Францию...

вчера 10:29
3.7k+

Новые археологические находки будут переданы в музеи Ашхабада и Аркадага

Археологические находки, выявленные в ходе научных исследований, будут переданы в столичный Государственный музей Государственного культурного центра, а также в Историко-краеведческий музей города Аркадаг. О реставрации, восстановлении и охране исторических и культурных памятников главе государства рассказала вице-премьер Бахар Сейидова...

вчера 10:23
5.2k+

Начался период «гарагыш», предвещающий зимнее похолодание

22 ноября, согласно туркменскому национальному календарю, наступила «черная зима» – гарагыш. Этот период длится до 7 декабря и является провозвестником зимнего похолодания, пишет газета Türkmenistan. Период гарагыш назван так не случайно: наши предки советовали готовиться к зиме максимально тщательно, поскольку, как гласит старинная поговорка: «У зимы есть сорок разных дней, и у каждой – свои причуды»...

18.11.2025 18:09
3k+

В Ташкенте прошли Дни кино Туркменистана и Узбекистана

В Ташкенте состоялись Дни кино Туркменистана и Узбекистана, организованные в рамках Международного конгресса «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии». Показы прошли в Национальном дворце киноискусства и объединили представителей научных и культурных кругов, деятелей искусства и молодежных лидеров стран Центральной Азии и Азербайджана...