Ученые расшифровали геном тасманийского волка и теперь хотят его «воскресить»

  • 24.10.2024 11:08
  • 11k+

Ученым из биотехнологической компании Colossal Biosciences удалось расшифровать наиболее полный геном тасманийского (сумчатого) волка, также известного как тилацин (Thylacinus cynocephalus). Теперь специалисты хотят возродить этот вымерший вид. Об этом изданию Live Science рассказал профессор генетики и биологии развития из Мельбурнского университета (Австралия) Эндрю Паск.

Используя 110-летний образец тканей тилацина (взятый из сохранившейся в этаноле головы животного), генетики извлекли ключевые последовательности ДНК и РНК, что позволило изучить, как функционировали различные органы животного.
Тасманийский волк, вымерший в 1930-е годы, был хищным млекопитающим, обитавшим в Австралии и Тасмании. Последний из этих животных умер в неволе в 1936 году.
Ученые подчеркивают, что сохранность образца, с которого были извлечены ДНК и РНК, оказалась исключительной. Это позволило изучить гены, активные в разных тканях, и глубже понять биологию животного.


Для проекта по возрождению тилацинов ученые планируют использовать сумчатых мышей, ближайших живых родственников тасманийского волка. В Colossal Biosciences уже разработаны методы для стимуляции овуляции у этих мышей, и в ближайшее время специалисты намерены ввести геном тилацина в их яйцеклетки. В дальнейшем эти мыши могут стать суррогатными матерями для эмбрионов генетически восстановленных тилацинов.
Параллельно в рамках проекта идет работа над созданием искусственной матки для выращивания эмбрионов. Ученые надеются, что их усилия приведут к рождению живых детенышей и возможному возвращению тилацинов в дикую природу.


вчера 11:50
2.7k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.2k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
2.9k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.5k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...