Ученые расшифровали геном тасманийского волка и теперь хотят его «воскресить»

  • 24.10.2024 11:08
  • 11k+

Ученым из биотехнологической компании Colossal Biosciences удалось расшифровать наиболее полный геном тасманийского (сумчатого) волка, также известного как тилацин (Thylacinus cynocephalus). Теперь специалисты хотят возродить этот вымерший вид. Об этом изданию Live Science рассказал профессор генетики и биологии развития из Мельбурнского университета (Австралия) Эндрю Паск.

Используя 110-летний образец тканей тилацина (взятый из сохранившейся в этаноле головы животного), генетики извлекли ключевые последовательности ДНК и РНК, что позволило изучить, как функционировали различные органы животного.
Тасманийский волк, вымерший в 1930-е годы, был хищным млекопитающим, обитавшим в Австралии и Тасмании. Последний из этих животных умер в неволе в 1936 году.
Ученые подчеркивают, что сохранность образца, с которого были извлечены ДНК и РНК, оказалась исключительной. Это позволило изучить гены, активные в разных тканях, и глубже понять биологию животного.


Для проекта по возрождению тилацинов ученые планируют использовать сумчатых мышей, ближайших живых родственников тасманийского волка. В Colossal Biosciences уже разработаны методы для стимуляции овуляции у этих мышей, и в ближайшее время специалисты намерены ввести геном тилацина в их яйцеклетки. В дальнейшем эти мыши могут стать суррогатными матерями для эмбрионов генетически восстановленных тилацинов.
Параллельно в рамках проекта идет работа над созданием искусственной матки для выращивания эмбрионов. Ученые надеются, что их усилия приведут к рождению живых детенышей и возможному возвращению тилацинов в дикую природу.


08.11.2025 07:27
4.8k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

08.11.2025 07:13
4k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

08.11.2025 07:06
2k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.8k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...