Как след за пловцом в бассейне: Ученые придумали новый способ найти темную материю

  • 24.10.2024 10:31
  • 2.8k+

Ученые из Института гравитационной физики Общества Макса Планка и Института физики высоких энергий Барселоны предложили новую стратегию для обнаружения сверхлегкой темной материи. Их можно будет открыть благодаря гравитационным волнам, которые породят в них спиральные системы с экстремальным отношением масс (extreme mass-ratio inspirals — EMRI).

В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, отмечается, что EMRI состоят из сверхмассивной черной дыры и обычной черной дыры, нейтронной или даже простой звезды. Поглощая вещество своей соседки, космический монстр испускает гравитационные волны. Если расчеты ученых верны, темную материю можно обнаружить по влиянию на нее этих возмущений.

«Когда меньшие черные дыры вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры, они движутся сквозь темную материю и создают плотный след, похожий на тот, что остается за пловцом в бассейне. Этот след оказывает дополнительное гравитационное притяжение на малую черную дыру, называемое динамическим трением, замедляя ее и изменяя сигналы гравитационных волн», — объяснил соавтор статьи Родриго Висенте.

Физики практически не сомневаются в существовании темной материи, и доказать его существование очень важно.

«Понимание природы темной материи — одна из важнейших нерешенных задач современной физики», — отмечает первый автор исследования Франциско Дуке.

Особую роль в исследованиях может сыграть будущий космический детектор гравитационных волн LISA (Laser Interferometer Space Antenna), который позволит зафиксировать изменения в гравитационных сигналах, вызванные влиянием темной материи.
Исследователи полагают, что сверхлегкая темная материя может быть в 1028 раз легче электрона и равномерно распределена в пространстве, в отличие от сгущающейся местами традиционной темной материи.  
Облака сверхлегкой темной материи вокруг сверхмассивных черных дыр могут быть в 20 раз плотнее золота — а значит, она не может не влиять на эволюцию EMRI. Это ученые и надеются увидеть посредством космического детектора LISA.


вчера 23:19
4.5k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

20.11.2025 11:50
3.5k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.4k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

19.11.2025 13:14
3.1k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...