Как след за пловцом в бассейне: Ученые придумали новый способ найти темную материю

  • 24.10.2024 10:31
  • 2.8k+

Ученые из Института гравитационной физики Общества Макса Планка и Института физики высоких энергий Барселоны предложили новую стратегию для обнаружения сверхлегкой темной материи. Их можно будет открыть благодаря гравитационным волнам, которые породят в них спиральные системы с экстремальным отношением масс (extreme mass-ratio inspirals — EMRI).

В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, отмечается, что EMRI состоят из сверхмассивной черной дыры и обычной черной дыры, нейтронной или даже простой звезды. Поглощая вещество своей соседки, космический монстр испускает гравитационные волны. Если расчеты ученых верны, темную материю можно обнаружить по влиянию на нее этих возмущений.

«Когда меньшие черные дыры вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры, они движутся сквозь темную материю и создают плотный след, похожий на тот, что остается за пловцом в бассейне. Этот след оказывает дополнительное гравитационное притяжение на малую черную дыру, называемое динамическим трением, замедляя ее и изменяя сигналы гравитационных волн», — объяснил соавтор статьи Родриго Висенте.

Физики практически не сомневаются в существовании темной материи, и доказать его существование очень важно.

«Понимание природы темной материи — одна из важнейших нерешенных задач современной физики», — отмечает первый автор исследования Франциско Дуке.

Особую роль в исследованиях может сыграть будущий космический детектор гравитационных волн LISA (Laser Interferometer Space Antenna), который позволит зафиксировать изменения в гравитационных сигналах, вызванные влиянием темной материи.
Исследователи полагают, что сверхлегкая темная материя может быть в 1028 раз легче электрона и равномерно распределена в пространстве, в отличие от сгущающейся местами традиционной темной материи.  
Облака сверхлегкой темной материи вокруг сверхмассивных черных дыр могут быть в 20 раз плотнее золота — а значит, она не может не влиять на эволюцию EMRI. Это ученые и надеются увидеть посредством космического детектора LISA.


вчера 10:47
1.2k+

NASA проверит, как «органы на чипе» выдерживают облёт Луны

NASA проведёт эксперимент AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response) в рамках миссии Artemis II, которая продлится 10 дней и пройдёт в облёте Луны. В ходе испытаний будут использованы «органы на чипе» — устройства размером с флешку, содержащие клетки костного мозга астронавтов Artemis II...

15.09.2025 17:55
4.2k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
5k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.4k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...