Как след за пловцом в бассейне: Ученые придумали новый способ найти темную материю

  • 24.10.2024 10:31
  • 2.8k+

Ученые из Института гравитационной физики Общества Макса Планка и Института физики высоких энергий Барселоны предложили новую стратегию для обнаружения сверхлегкой темной материи. Их можно будет открыть благодаря гравитационным волнам, которые породят в них спиральные системы с экстремальным отношением масс (extreme mass-ratio inspirals — EMRI).

В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, отмечается, что EMRI состоят из сверхмассивной черной дыры и обычной черной дыры, нейтронной или даже простой звезды. Поглощая вещество своей соседки, космический монстр испускает гравитационные волны. Если расчеты ученых верны, темную материю можно обнаружить по влиянию на нее этих возмущений.

«Когда меньшие черные дыры вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры, они движутся сквозь темную материю и создают плотный след, похожий на тот, что остается за пловцом в бассейне. Этот след оказывает дополнительное гравитационное притяжение на малую черную дыру, называемое динамическим трением, замедляя ее и изменяя сигналы гравитационных волн», — объяснил соавтор статьи Родриго Висенте.

Физики практически не сомневаются в существовании темной материи, и доказать его существование очень важно.

«Понимание природы темной материи — одна из важнейших нерешенных задач современной физики», — отмечает первый автор исследования Франциско Дуке.

Особую роль в исследованиях может сыграть будущий космический детектор гравитационных волн LISA (Laser Interferometer Space Antenna), который позволит зафиксировать изменения в гравитационных сигналах, вызванные влиянием темной материи.
Исследователи полагают, что сверхлегкая темная материя может быть в 1028 раз легче электрона и равномерно распределена в пространстве, в отличие от сгущающейся местами традиционной темной материи.  
Облака сверхлегкой темной материи вокруг сверхмассивных черных дыр могут быть в 20 раз плотнее золота — а значит, она не может не влиять на эволюцию EMRI. Это ученые и надеются увидеть посредством космического детектора LISA.


сегодня 07:27
2.8k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

сегодня 07:13
2.2k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

сегодня 07:06
1.1k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.7k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...