Как след за пловцом в бассейне: Ученые придумали новый способ найти темную материю

  • 24.10.2024 10:31
  • 2.8k+

Ученые из Института гравитационной физики Общества Макса Планка и Института физики высоких энергий Барселоны предложили новую стратегию для обнаружения сверхлегкой темной материи. Их можно будет открыть благодаря гравитационным волнам, которые породят в них спиральные системы с экстремальным отношением масс (extreme mass-ratio inspirals — EMRI).

В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, отмечается, что EMRI состоят из сверхмассивной черной дыры и обычной черной дыры, нейтронной или даже простой звезды. Поглощая вещество своей соседки, космический монстр испускает гравитационные волны. Если расчеты ученых верны, темную материю можно обнаружить по влиянию на нее этих возмущений.

«Когда меньшие черные дыры вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры, они движутся сквозь темную материю и создают плотный след, похожий на тот, что остается за пловцом в бассейне. Этот след оказывает дополнительное гравитационное притяжение на малую черную дыру, называемое динамическим трением, замедляя ее и изменяя сигналы гравитационных волн», — объяснил соавтор статьи Родриго Висенте.

Физики практически не сомневаются в существовании темной материи, и доказать его существование очень важно.

«Понимание природы темной материи — одна из важнейших нерешенных задач современной физики», — отмечает первый автор исследования Франциско Дуке.

Особую роль в исследованиях может сыграть будущий космический детектор гравитационных волн LISA (Laser Interferometer Space Antenna), который позволит зафиксировать изменения в гравитационных сигналах, вызванные влиянием темной материи.
Исследователи полагают, что сверхлегкая темная материя может быть в 1028 раз легче электрона и равномерно распределена в пространстве, в отличие от сгущающейся местами традиционной темной материи.  
Облака сверхлегкой темной материи вокруг сверхмассивных черных дыр могут быть в 20 раз плотнее золота — а значит, она не может не влиять на эволюцию EMRI. Это ученые и надеются увидеть посредством космического детектора LISA.


вчера 17:25
1.8k+

Китай вышел на первое место в мире по числу патентов в области нанотехнологий

С 2000 по 2025 год в мире было зарегистрировано свыше 1,07 миллиона патентов в области нанотехнологий. Из них 464 тысячи приходятся на Китай. Такие данные приведены в Белой книге «Китайская нанотехнологическая индустрия 2025», опубликованной на форуме по нанотехнологиям в Пекине...

04.09.2025 13:09
2k+

В образцах астероида Бенну нашли частицы древнее нашей Солнечной системы

Учёные обнаружили в образцах астероида Бенну частицы вещества, которые появились ещё до образования Солнечной системы. Об этом сообщается в публикациях журналов Nature Astronomy и Nature Geoscience. Бенну — астероид диаметром около 560 метров из группы аполлонов...

03.09.2025 11:53
4.7k+

Ученые обнаружили в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Под Атлантическим океаном формируется тектонический разлом, который может привести к сильным землетрясениям и цунами. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Португалия находится вдали от известных разломов литосферных плит, однако в этой стране неоднократно фиксировались землетрясения...

31.08.2025 08:48
9.1k+

В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям. Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology...