ИИ помог ученым найти 303 таинственных древних геоглифа на плато Наска в Перу

  • 30.09.2024 12:15
  • 4.3k+

Исследователи из Японии, Франции и США использовали искусственный интеллект для обнаружения более 300 новых геоглифов на плато Наска в Перу. Это открытие, опубликованное в журнале PNAS, удваивает число известных рисунков в этом регионе.

Геоглифы — это большие рисунки или узоры, нанесенные на поверхность земли. Обычно они имеют длину более 4 метров и могут быть настолько велики, что их можно увидеть только с воздуха. Линии и рисунки на плато Наска являются наиболее известными примерами геоглифов. Археологи считают, что эти геоглифы были созданы между 500 годом до н.э. и 500 годом н.э цивилизацией Наска, которая заселяла эту местность до II века нашей эры. Рисунки были созданы различными способами, например, путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора или насыпания щебня там, где должна пройти линия узора.
ИИ-система компьютерного зрения, обученная на изображениях уже известных геоглифов, проанализировала снимки плато Наска с высоким разрешением (до 10 см на пиксель), полученные с самолетов. В результате было выявлено около 1,3 тысяч потенциальных новых геоглифов, которые затем были тщательно изучены в полевых условиях.
Из 1,3 тысяч потенциальных геоглифов было подтверждено существование 303 ранее неизвестных рисунков. Многие из них изображают людей, животных и сцены из жизни и религиозных ритуалов древних жителей Наски.
Эти новые геоглифы, достигающие в длину нескольких десятков метров, располагаются вдоль древних маршрутов, соединяющих храм Кауачи с остальной территорией плато.
Исследователи подчеркивают, что этот новый метод позволит найти еще больше геоглифов в будущем, особенно тех, которые трудно различимы на поверхности из-за эрозии.
Геоглифы на плато Наска сохранились с глубокой древности благодаря местному климату. Из-за огромных размеров (некоторые доходят до нескольких сотен метров в длину) они были официально обнаружены только в первой половине XX века во время полетов над плато. В 1994 году линии Наски были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


08.11.2025 07:27
4.8k+

Томаты с Галапагосских островов развиваются вспять: редкий случай обратной эволюции

На Галапагосских островах учёные обнаружили томаты Solanum pennellii, которые демонстрируют необычное явление — обратную эволюцию. Об этом сообщает CNN. Растение, растущее в сотнях километров от побережья Эквадора, привлекло внимание специалистов ещё в 2024 году...

08.11.2025 07:13
4k+

В Японии создали новый сорт винограда с дикими корнями

Ученые из Университета естественных наук Окаямы создали новый сорт винограда под названием Мускат Сирагай. Он отличается сладким и мягким вкусом и уже показал хорошие перспективы для выращивания, пишет ScienceDaily Новый сорт возник при скрещивании известного Мускат Александрийский и дикорастущего японского винограда Сирага, растущего вдоль реки Такахаси в префектуре Окаяма...

08.11.2025 07:06
2k+

Планеты без воды способны производить её в своих недрах — эксперимент подтвердил гипотезу

Миры, полностью покрытые водой и при этом находящиеся совсем рядом со своим солнцем, остаются одной из загадок современной астрономии. Учёные давно полагают, что такие планеты не могли изначально сформироваться «влажными»...

05.11.2025 10:14
2.7k+

Японские зоологи открыли новый вид медузы и назвали его в честь самурая

В заливе Сендай в Японии обнаружили новый вид ядовитой медузы, называемой физалией или «португальским корабликом». Кобальтово-синее животное получило название Physalia mikazuki (человек в шлеме с полумесяцем) в честь местного знаменитого феодала Датэ Масамунэ – этот воин-самурай носил шлем, украшенный полумесяцем...