Тайны древнего хищника: В Якутии изучили мумию волка возрастом более 44 тысяч лет

  • 22.06.2024 17:57
  • 24k+

Группа ученых из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) провела аутопсию мумии волка, найденной в Якутии и датированной возрастом более 44 тысяч лет. О результатах аутопсии сообщили на сайте СВФУ.

По словам исследователей, это первая находка целого и хорошо сохранившегося тела взрослого волка из позднего плейстоцена. Мумия была обнаружена жителями Абыйского района Республики Саха РФ в 2021 году в реке Тирехтях на глубине 40 метров в толще многолетней мерзлоты.
В ходе аутопсии, проведенной в лаборатории Музея мамонта, ученые взяли образцы внутренних органов животного, содержимое желудка и кишечника, а также часть мягких тканей для изучения ДНК. Исследования помогут понять рацион, микробиоту древнего волка и сравнить его геном с геномом современных волков.

 «Результаты исследования позволят лучше понять, какими были древние млекопитающие, а также микроорганизмы, жившие в их организме», - отметил Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины.

Помимо якутских ученых, в аутопсии участвовали специалисты из Санкт-Петербурга, имеющие опыт работы с древними останками.
Ученые надеются, что исследование поможет найти новые сведения о развитии древних животных и микробиоты, а также обнаружить перспективные продуценты биологически активных веществ для медицины и биотехнологии.
Следующим объектом исследования станет другая мумия древнего волка, найденная в Нижнеколымском районе Якутии и доставленная в университет в 2023 году.


вчера 10:47
1.2k+

NASA проверит, как «органы на чипе» выдерживают облёт Луны

NASA проведёт эксперимент AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response) в рамках миссии Artemis II, которая продлится 10 дней и пройдёт в облёте Луны. В ходе испытаний будут использованы «органы на чипе» — устройства размером с флешку, содержащие клетки костного мозга астронавтов Artemis II...

15.09.2025 17:55
4.2k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
5k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...

15.09.2025 09:48
1.5k+

Китайские учёные с помощью стволовых клеток замедлили старение обезьян

Учёные из Китайской академии наук провели исследование, показавшее, что генетически усиленные стволовые клетки человека могут замедлять признаки старения у обезьян. Результаты опубликованы в журнале Cell. Для эксперимента использовались мезенхимальные стволовые клетки, которые помогают тканям восстанавливаться после повреждений...