Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

  • 07.06.2024 13:13
  • 3k+

Израильские ученые, возможно, нашли способ профилактики болезни Паркинсона. Согласно их исследованию, опубликованному на сайте medRxiv, люди, вакцинированные от столбняка, вдвое меньше подвержены риску развития этого нейродегенеративного заболевания, пишет Naked Science.

В исследовании были проанализированы данные 1500 человек с болезнью Паркинсона и 7500 человек из контрольной группы. Ученые обнаружили, что у вакцинированных от столбняка риск развития болезни был ниже, чем у невакцинированных.
Авторы исследования выдвигают гипотезу, что бактерии Clostridium tetani, вызывающие столбняк, могут играть роль в развитии болезни Паркинсона. Эти бактерии, помимо острой фазы, могут оказывать длительное негативное влияние на организм, попадая в мозг из кишечника или через раны.
Тетaнотоксин, вырабатываемый Clostridium tetani, обладает нейротоксическими свойствами, что может привести к нейродегенеративным процессам, характерным для болезни Паркинсона.
Хотя данная гипотеза требует дальнейших исследований, уже сейчас можно предположить, что регулярная вакцинация от столбняка (раз в два года) может стать эффективной мерой профилактики болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Оно поражает нейроны, отвечающие за движения. В среднем за восемь лет заболевший оказывается прикованным к постели, а за 10 лет не может обслуживать себя самостоятельно и в принципе жить отдельно. В частности, от болезни Паркинсона страдали такие знаменитости, как Мохаммед Али, Папа Римский Иоанн Павел II, Ясир Арафат и Сальвадор Дали.


вчера 15:54
4.1k+

Исследование: привычки старят нас быстрее, чем наследственность

Здоровье и долголетие зависят в большей степени не от генетики, а от образа жизни. К такому выводу пришли учёные после анализа данных почти полумиллиона человек. По результатам масштабного исследования выяснилось, что гены влияют на старение лишь на 2%...

вчера 15:17
7.5k+

Сон длительностью более 9 часов опасен для мозга: итоги исследования 1853 человек

Если человек спит девять и более часов в сутки, это может негативно повлиять на его когнитивные способности, особенно при наличии депрессии. К такому выводу пришли исследователи Техасского университета (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia...

20.05.2025 15:33
8.3k+

Хирурги в США провели первую в мире трансплантацию мочевого пузыря

Американские хирурги впервые в мире пересадили человеку донорский мочевой пузырь. Операция состоялась в мае 2025 года в медицинском центре Рональда Рейгана при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Её провели хирурги Индербир Гилл и Нима Нассири...

18.05.2025 16:36
4.3k+

Ученые доказали, что длительное сидение ускоряет развитие болезни Альцгеймера

Американские нейрофизиологи выяснили, что длительное сидение способствует снижению объема серого вещества мозга и ухудшению эпизодической памяти у людей с болезнью Альцгеймера, пишет EurekAlert. Это происходит даже при высоком уровне физической активности...