Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

  • 07.06.2024 13:13
  • 2597
Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

Израильские ученые, возможно, нашли способ профилактики болезни Паркинсона. Согласно их исследованию, опубликованному на сайте medRxiv, люди, вакцинированные от столбняка, вдвое меньше подвержены риску развития этого нейродегенеративного заболевания, пишет Naked Science.

В исследовании были проанализированы данные 1500 человек с болезнью Паркинсона и 7500 человек из контрольной группы. Ученые обнаружили, что у вакцинированных от столбняка риск развития болезни был ниже, чем у невакцинированных.
Авторы исследования выдвигают гипотезу, что бактерии Clostridium tetani, вызывающие столбняк, могут играть роль в развитии болезни Паркинсона. Эти бактерии, помимо острой фазы, могут оказывать длительное негативное влияние на организм, попадая в мозг из кишечника или через раны.
Тетaнотоксин, вырабатываемый Clostridium tetani, обладает нейротоксическими свойствами, что может привести к нейродегенеративным процессам, характерным для болезни Паркинсона.
Хотя данная гипотеза требует дальнейших исследований, уже сейчас можно предположить, что регулярная вакцинация от столбняка (раз в два года) может стать эффективной мерой профилактики болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона — второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Оно поражает нейроны, отвечающие за движения. В среднем за восемь лет заболевший оказывается прикованным к постели, а за 10 лет не может обслуживать себя самостоятельно и в принципе жить отдельно. В частности, от болезни Паркинсона страдали такие знаменитости, как Мохаммед Али, Папа Римский Иоанн Павел II, Ясир Арафат и Сальвадор Дали.


09.06.2024 12:48
13016

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...

07.06.2024 11:40
18573

Как проходят испытания первой в мире вакцины от рака: история первого пациента

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) начала клинические испытания первой в мире вакцины от рака. В программу «Запуск вакцин против рака» уже включены десятки пациентов, в дальнейшем ожидается...

06.06.2024 11:37
6458

«Искусственная почка»: Медучреждению в Дашогузе переданы аппараты Dialog+

Два гемодиализных аппарата Dialog+ от немецкой компании B.Braun были переданы в дар Центру охраны здоровья матери и ребёнка Дашогузского велаята. Аппараты были приобретены на средства Благотворительного фонда по...

05.06.2024 15:25
11307

Диабет II типа побежден: в Китае разработан метод полного излечения

Шанхайские врачи впервые в мире полностью излечили пациента от диабета II типа с помощью трансплантации его собственных «перепрограммированных» клеток. Об этом пишет РБК со ссылкой на Комиссию по науке и технологиям...