В Норвегии возвели ассиметричный небоскреб, не требующий электричества

  • 20.05.2024 14:28
  • 12375
В Норвегии возвели ассиметричный небоскреб, не требующий электричества

В Норвегии завершено строительство уникального высотного здания, которое не использует электроэнергию для поддержания комфортной температуры внутри помещений, пишет New Atlas.

Здание под названием Vertikal Nydalen, спроектированное архитектурным бюро Snøhetta, имеет асимметричную форму и состоит из двух соединенных башен. Такая конструкция позволяет сохранить вид для жителей соседних домов и обеспечивает доступ солнечного света на площадь у здания.
Внешняя отделка здания выполнена из сосны, со временем она изменит цвет с коричневого на серый. Выступающие стальные балконы контрастируют с теплым деревом. Внутри здания на первом этаже располагаются рестораны, выше находятся офисные помещения, а на верхних этажах — 40 квартир.


Секрет энергоэффективности Vertikal Nydalen заключается в системе «решение с тройным нулем», которая использует геотермальную энергию, естественную вентиляцию и солнечные панели. Глубокие скважины обеспечивают обогрев или охлаждение здания в зависимости от сезона. Солнечные панели на крыше вырабатывают электроэнергию для теплового насоса, а большие окна по всему зданию максимально используют естественное освещение.


Вместо традиционной системы вентиляции с воздуховодами и вентиляторами, Vertikal Nydalen использует крупные вентиляционные отверстия, которые автоматически открываются для обеспечения притока свежего воздуха. Наклонные стены здания также спроектированы таким образом, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Здание оснащено датчиками, которые отслеживают энергопотребление, помогая оптимизировать его.
В офисных помещениях на столах есть QR-коды, которые можно сканировать смартфоном, чтобы оставить отзыв о комфорте и эффективности здания.


01.12.2023 14:27
6982

Столица Норвегии Осло получит второе название на языке саамов

Столица Норвегии Осло получит второе название - Ослове. Именно так город называется на языке саамов, передает ТАСС со ссылкой на телеканал NRK. Комитет по культуре и образованию городской администрации Осло одобрил...

05.10.2023 18:23
4942

Нобелевскую премию по литературе присудили норвежцу Юну Фоссе

В Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2023 года. Награду присудили норвежскому писателю Юну Фоссе за «новаторские пьесы и прозу, которые дают голос невысказанному». В Нобелевском комитете...

12.12.2021 09:07
2657

В Стокгольме прошла церемония, посвященная вручению Нобелевских премий

Церемония по случаю вручения премий нобелевским лауреатам 2021 года состоялась в Стокгольме в день памяти Альфреда Нобеля. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. Ранее в ратуше города...

29.11.2021 02:15
4669

В Норвегии появилось первое электрическое грузовое судно

Норвежское судно Yara Birkeland осуществило первую грузоперевозку с завода в юго-восточном городе Порсгрунн в порт Бревик, преодолев около четырнадцати километров. Контейнеровоз стал первым грузовым судном, работающим...