ОАЭ впервые испытывают созданное ИИ лекарство от смертельной болезни

  • 18.05.2024 19:03
  • 11501
ОАЭ впервые испытывают созданное ИИ лекарство от смертельной болезни

Искусственный интеллект впервые создал лекарство, которое может спасти сотни тысяч жизней. Препарат разработан ИИ-платформой компании Insilico Medicine, базирующейся в Масдар-Сити, ОАЭ, пишет агентство Kazinform со ссылкой на wam.ae.

Новый препарат предназначен для лечения идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) – редкого и неизлечимого заболевания, характеризующегося рубцеванием легких. В настоящее время в США и Китае проходит клинические испытания фазы 2a.
Разработка Insilico Medicine знаменует собой новую веху в сфере фармацевтики, демонстрируя потенциал ИИ в поиске новых и эффективных методов лечения.

«Мы можем использовать искусственный интеллект для создания жизненно важных препаратов и лечения новых заболеваний с помощью еще не изученных нами подходов, причем делать это гораздо быстрее и эффективнее. Мы также изучаем другие области применения ИИ, например, для борьбы с изменением климата. В конечном итоге наша задача - использовать генеративный ИИ и робототехнику для продления жизни и спасения человечества», заявил генеральный директор Insilico Medicine Алекс Жаворонков.

Используя платформу ИИ, ученые Insilico смогли определить новую биологическую «мишень» – белок, который можно ингибировать с помощью лекарства для остановки прогрессирования ИЛФ.
Открытие стало возможным благодаря тому, что платформа Insilico смогла установить связь между фиброзом и старением, – говорится в статье, опубликованной в Nature Biotechnology.
На данный момент Insilico Medicine имеет более 30 созданных ИИ лекарств, семь из которых уже проходят клинические испытания.
Команда разработчиков продолжает совершенствовать платформу Insilico Pharma.AI, в том числе работая над интеграцией больших языковых моделей и квантовых вычислений.


09.06.2024 12:48
12814

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...

07.06.2024 13:13
2548

Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

Израильские ученые, возможно, нашли способ профилактики болезни Паркинсона. Согласно их исследованию, опубликованному на сайте medRxiv, люди, вакцинированные от столбняка, вдвое меньше подвержены риску развития...

07.06.2024 11:40
18203

Как проходят испытания первой в мире вакцины от рака: история первого пациента

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) начала клинические испытания первой в мире вакцины от рака. В программу «Запуск вакцин против рака» уже включены десятки пациентов, в дальнейшем ожидается...

06.06.2024 11:37
6359

«Искусственная почка»: Медучреждению в Дашогузе переданы аппараты Dialog+

Два гемодиализных аппарата Dialog+ от немецкой компании B.Braun были переданы в дар Центру охраны здоровья матери и ребёнка Дашогузского велаята. Аппараты были приобретены на средства Благотворительного фонда по...