Один из старейших оркестров Британии исполнит в Лондоне музыку Чары Нурымова

  • 17.05.2024 16:38
  • 5771
Один из старейших оркестров Британии исполнит в Лондоне музыку Чары Нурымова

Борнмутский симфонический оркестр (BSO) 19 мая откроет фестиваль Voices from the East (Голоса с Востока) с музыкой туркменского композитора-классика Чары Нурымова. Мероприятие состоится в Лондоне, сообщили на сайте оркестра.  

В преддверии этого события оркестр под управлением украинского дирижера Кирилла Карабица выпустил в собственном исполнении запись сюиты из балета «Гибель Суховея» Нурымова. 17 мая запись стала доступна на стриминговой платформе Apple Music.
Проект Voices from the East – это серия концертов, посвященных музыке композиторов из Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Армении и родной для дирижёра Кирилла Карабица Украины. В рамках фестиваля состоится три концерта в Ройал-Фестивал-холл (вместимость – 2700 человек), а также лекции и бесплатные выступления в общественных пространствах Саутбэнк-центра.
Расписание мероприятий:

  • •  13:00 - "Voices from the East: Азербайджан и Туркменистан"
  • •  16:00 - "Voices from the East: Грузия и Армения"
  • •  19:30 - "Voices from the East: Украина"

В программе первого концерта – Симфония № 2 Чары Нурымова (1940-1993), а также работы азербайджанских композиторов – «Сказки» Франгиз Али-Заде (р. 1947) и сюита из балета «Семь красавиц» Гара Гараева (1918-1982).
Второй концерт перенесёт слушателей в музыкальный мир Грузии и Армении с произведениями Гии Канчели и симфонией № 3 Авета Тертеряна. Заключительный концерт дня отметит музыку из Украины, включая работы Томаса де Хартмана и Бориса Лятошинского, а также произведение композитора-резидента BSO Анны Корсун «Террикон», которое было впервые исполнено Карабицем и BSO в январе 2023 года.
Вторая симфония Нурымова, написанная в 1984 году, посвящена памяти Индиры Ганди – композитор создал музыку после ее убийства. Стоит отметить, что оркестр под управлением Карабица уже исполнял эту музыку – ее премьера состоялась в 2022 году в Дорсете.
Борнмутский симфонический оркестр существует с 1893 года. Фестиваль Voices from the East – это часть продолжающегося сотрудничества BSO с Кириллом Карабицем.  В этом сезоне Карабиц завершает свою 15-летнюю работу в качестве главного дирижера оркестра.


вчера 19:22
11128

Жители Дашогузского велаята получат подарки за найденные артефакты XII-XIII века

В Дашогузском велаяте Туркменистана жители генгешликов Довкесен и Сарыгамыш этрапа имени Сапармурата Туркменбаши, Аннамухаммед Дурдыев и Бибиджемал Бердыгылыджова, обнаружили клад из золотых и серебряных монет...

вчера 12:16
1601

Неделя культуры в Аркадаге: от детских талантов до вечера поклонников поэзии Фраги

Город Аркадаг стал центром культурных мероприятий в рамках Недели культуры. В ходе культурной акции детские творческие коллективы представили яркую программу песен и танцев в Детской школе искусств имени Шукура...

21.06.2024 12:41
16955

Садовая тачка британца разогналась до 84 км/ч и вошла в Книгу рекордов Гиннесса

Британец Дилан Филлипс установил мировой рекорд скорости на садовой тачке, разогнав ее до 84,627 км/ч. Достижение было зафиксировано на аэродроме Элвингтон в Северном Йоркшире, сообщили в Книге рекордов Гиннесса...

21.06.2024 09:16
3354

Эд Ширан в седьмой раз признан самым популярным исполнителем Великобритании

Британская компания Phonographic Performance Limited (PPL) опубликовала рейтинг самых популярных исполнителей 2023 года. В седьмой раз за последние девять лет первое место занял Эд Ширан, сообщает The Guardian...