Гурбангулы Бердымухамедов выступил с рядом предложений в форуме «Россия–Исламский мир»

  • 17.05.2024 12:21
  • 3422
Гурбангулы Бердымухамедов выступил с рядом предложений в форуме «Россия–Исламский мир»

16 мая в рамках рабочего визита в Республику Татарстан РФ председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в качестве почётного гостя принял участие в XV Международном экономическом форуме «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024».

Утром в конференц-зале ИТ-парка имени Башира Рамеева прошло заседание Группы стратегического видения «Россия–Исламский мир». В этом году оно было посвящено теме «справедливого многополярного мироустройства и безопасного развития».
Открывая встречу, глава Республики Татарстан отметил, что в настоящее время роль Группы особенно возросла, став инструментом укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия. Первым слово было предоставлено Гурбангулы Бердымухамедову.
В своем выступлении национальный лидер туркменского народа отметил, что Россия и исламские страны демонстрируют пример того, как можно и нужно строить отношения между государствами и народами – уважительно, равноправно, понимая потребности и нужды партнёра, не прибегая к давлению, угрозам, использованию сиюминутных выгод.

«Убеждён, именно в этом наша сила, преимущество и перспектива», заявил Бердымухамедов,

Россия и исламские страны, объединив свои огромные возможности, способны самым серьёзным образом и в позитивном ключе повлиять на глобальные тенденции – в политике, экономике, в нравственном и психологическом плане, демонстрируя, что добрая воля, миролюбие, уважение и стремление к прогрессу не в ущерб самобытности, национальному достоинству и историческому опыту должны оставаться краеугольным камнем в отношениях между государствами и народами. Альтернативы здесь нет, отметил глава Халк Маслахаты.
Подчёркивалось, что Туркменистан, как ответственный член мирового сообщества и часть Исламского мира, видит своей целью содействие такому подходу, предлагая конкретные шаги и действия.
В частности, Гурбангулы Бердымухамедов предложил на нынешнем Форуме обсудить возможность разработки «Исламской инициативы во имя мира, взаимопонимания и доверия», которую Туркменистан рассматривает как своеобразную Дорожную карту на основе постулатов ислама как религии мира, добра и справедливости и обращённой к народам планеты.
Национальный лидер туркменского народа отметил целесообразность обсуждения этого предложения с ОИС, другими заинтересованными международными структурами, совместно поработать над текстом и выдвинуть его на одной из сессий Генеральной Ассамблеи ООН в качестве официального документа.
В нынешнем году в Туркменистане и за его пределами широко отмечается 300-летний юбилей великого классика туркменской литературы Махтумкули Фраги. В России, в частности, в Москве, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Астраханской области, во многих странах Исламского мира проходят мероприятия, посвящённые этому юбилею.

«Хотелось бы, чтобы юбилей Махтумкули не закончился вместе с самими торжествами», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов, предложив сделать это отправной точкой для формирования нового этапа культурного, гуманитарного, духовного, научного сотрудничества между Туркменистаном и Россией, странами Исламского мира.

Выступление Героя-Аркадага было заслушано с глубоким вниманием.
Заседание продолжилось обсуждением глобальных проблем и поиском путей укрепления сотрудничества для обеспечения стабильности, сохранения и развития культурных и духовно-нравственных ценностей.
Главная цель Форума «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024». – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), а также содействие развитию институтов исламской финансовой системы в РФ. В нынешнем году его ключевой темой определено «Доверие и сотрудничество». В Форуме принимают участие представители более 80 государств, включая 40 стран-членов ОИС, а также 83 региона России.


вчера 23:45
23

Кандидаты в депутаты Меджлиса продолжают встречи с избирателями

В Туркменистане продолжается предвыборная кампания по выборам депутатов Меджлиса по избирательным округам № 1 «Garaşsyzlyk», № 2 «Bitaraplyk» и № 6 «Köpetdag» города Ашхабад вместо досрочно выбывших. Кандидаты...

вчера 15:59
7509

Туркменские хлеборобы уже сдали более 1 миллиона тонн зерна

Туркменские земледельцы уже сдали на отечественный харман более 1 миллиона тонн зерна. Об этом сообщил председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов на рабочем совещании в Рухабатском производственном комплексе...

вчера 15:49
6237

Гурбангулы Бердымухамедов посетил Рухабатский комплекс по выпуску хлебопродуктов

24 июня председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по Ашхабаду и посетил Рухабатский комплекс по производству хлебопродуктов Государственного объединения «Türkmengallaönümleri»...

вчера 15:24
1821

Сердар Бердымухамедов поздравил Президента Республики Суринам

Президент Сердар Бердымухамедов от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично направил искренние поздравления и наилучшие пожелания Президенту Республики Суринам Чандрикаперсаду Сантохи и...