Посол Турции поведал о планах по открытию рейса из Анкары и филиала Института Юнуса Эмре

  • 17.04.2024 18:13
  • 13175
Посол Турции поведал о планах по открытию рейса из Анкары и филиала Института Юнуса Эмре

Посол Турецкой Республики в Туркменистане Ахмет Демирок на приеме в Турецком культурном центре в Ашхабаде рассказал о планах по расширению сотрудничества двух стран в области туризма и культуры. Об этом сообщает портал «Orient».

В частности, ссылаясь на официальную статистику, дипломат сообщил о значительном росте турпотока. По словам Демирока, количество туристических поездок граждан Туркменистана в Турцию в 2023 году выросло на 167% по сравнению с 2022 годом, достигнув 120 928 человек.
Для удовлетворения растущего спроса авиакомпания Turkish Airlines с 1 апреля 2024 года увеличила количество рейсов по маршруту Стамбул – Ашхабад с 9 до 11 раз в неделю, отметил Демирок. Параллельно «Туркменские авиалинии» выполняют по этому маршруту 10 рейсов в неделю.
Посол Демирок также анонсировал запуск в ближайшее время рейсов Анкара-Ашхабад. По его словам, стороны «проводят необходимые работы» для этого.
В прошлом году для представителей СМИ Туркменистана были организованы инфотуры в Турцию, сказал дипломат и добавил, что в этом году с 16 по 20 апреля группа туркменских представителей также принимает участие в культурной программе по истории и гастрономии в городах Шанлыурфа и Газиантеп.
Касаясь темы сотрудничества в сфере культуры, Демирок анонсировал активизацию диалога, напомнив о том, что в ходе официального визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Турцию в октябре 2023 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры.
В данном контексте посол сообщил о планах открыть в Ашхабаде филиал Института имени Юнуса Эмре – фонда, занимающегося продвижением турецкой культуры по всему миру.  


вчера 15:09
5024

Китай обогнал США по расходам граждан на заграничные поездки: данные ООН

По данным Всемирной туристской организации ООН (UN Tourism), граждане Китая в 2023 году потратили на поездки за границу 196,5 млрд долларов, обогнав США (150 млрд долларов). Об этом сообщает Интерфакс. В топ-5 также...

вчера 07:10
8268

Туркменистан и Южная Корея расширят прямое авиасообщение

Туркменистан и Южная Корея договорились о расширении прямого авиасообщения между Инчхоном и Ашхабадом. Об этом заявил президент Республики Корея Юн Сок Ёль на Туркмено-корейском бизнес-форуме в Ашхабаде. По словам...

12.06.2024 15:09
7388

Власти Таиланда решили отказаться от идеи ввода курортного сбора

Летом 2023 года Правительство Таиланда одобрило введение сбора с иностранных туристов в размере 300 бат (около 8 долларов). Спустя год премьер-министр страны Сретта Тависин сообщил о решений отказаться от этой...

11.06.2024 07:23
4937

Китай запустил онлайн-платформу, которая поможет иностранцам освоиться в стране

В Китае запустили международную сервисную платформу, призванную помочь иностранцам – предпринимателям, специалистам, студентам и туристам, быстрее освоиться в стране. Об этом сообщает Telegram-канал «Китайская...