В Марыйском велаяте открыли Центр охраны здоровья матери и ребенка после реконструкции

  • 17.04.2024 14:36
  • 29672
В Марыйском велаяте открыли Центр охраны здоровья матери и ребенка после реконструкции

Торжественное открытие Центра охраны здоровья матери и ребенка Марыйского велаята после осуществлённой коренной реконструкции состоялось сегодня в административном центре этого юго-восточного региона страны.

Церемония прошла при участии заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководителей профильных структур и многочисленных гостей - почётных старейшин и седовласых матерей, работников здравоохранения, представителей общественных организаций и СМИ.
Подарком открывшемуся сегодня обновлённому Центру охраны здоровья матери и ребенка Марыйского велаята от Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова стали два гемодиализных аппарата «Dialog+» (искусственная почка) от известной компании-производителя «B. Braun» (ФРГ), позволяющие улучшить качество жизни и продлить продолжительность жизни пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, за счёт очищения крови.
Полностью обновлённый центр состоит из двух отдельных корпусов - для матерей и детей.
Корпус для оказания медицинской помощи женщинам рассчитан на 200 коек и включает в себя родильное отделение, отделение патологии беременных, гинекологическое отделение.
Детский корпус рассчитан на 260 коек. В просторном здании компактно размещены отделения: патологии новорожденных, для детей раннего возраста, нефрологии, неврологии, детей школьного возраста, ревмокардиологии.
В каждом корпусе имеются свои приёмное, консультативно-диагностическое, анестезиолого-реанимационное отделения, клиническая лаборатория. Оснащение этих отделений позволяет проводить необходимое обследование и лечение пациентов на высоком уровне.
Одним из основных отделений Центра здоровья матери и ребенка является родильное. Рассчитанное на 100 коек, оно состоит из 15 родильных залов, оснащённых всем необходимым оборудованием для оказания специализированной акушерской помощи.
В центре создан учебный центр для повышения уровня образования семейных врачей, медицинских сестер, узких специалистов.
В качестве подарка открывшемуся Центру были переданы специализированные автотранспортные средства.


вчера 13:26
4676

В России в 2025 году начнутся клинические испытания вакцины от рака

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи планируется к середине 2025 года начать клинические исследования вакцины от рака с участием пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил директор НИЦ...

20.06.2024 14:16
14815

Японские ученые выяснили, какие рыбы продлевают жизнь

Исследователи из Университета Нагои в Японии обнаружили, что регулярное употребление мелкой рыбы целиком, включая голову, кости и органы, может способствовать увеличению продолжительности жизни. В исследовании...

19.06.2024 16:46
20129

Хирурги из Туркменистана изучают методы работы немецких коллег в Нюрнберге

Группа туркменских хирургов в рамках шестинедельной программы обмена опытом проходит стажировку в Клинике Нюрнберга, одном из ведущих медицинских центров Германии в области торакальной и общей хирургии. Об этом рассказали на...

09.06.2024 12:48
13182

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...