МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

  • 13.04.2024 14:37
  • 5973
МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

12 апреля на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами в области экологии.

В целях реализации важных международных инициатив главы государства в этой сфере был подготовлен ряд предложений.
Первый шаг – «Каспийская экологическая инициатива»:
Во второй половине апреля планируется провести «круглый стол» с участием представителей Офиса Постоянного координатора ООН, международных организаций, Института Каспийского моря, Академии наук, министерств и отраслевых ведомств Туркменистана.

  • Цель – претворение в жизнь «Каспийской экологической инициативы», озвученной президентом Сердаром Бердымухамедовым.

Сохранение биоразнообразия:

  • Предложено присоединиться к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
  • Членство в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).
  • Предлагается подписать Меморандум о сотрудничестве в области охраны животного мира плато Устюрт между соответствующими министерствами Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.
  • Цель – более эффективная охрана редких видов животных и растений в Туркменистане, налаживание сотрудничества с зоопарками стран-членов ЕАРАЗА, обмен опытом и повышение квалификации специалистов.

Молодёжь за климат:

  • В рамках подготовки к Молодёжной конференции (COY-19) разработана Дорожная карта инициатив молодёжи Туркменистана в области изменения климата на 2024 год.
    Цель - охрана окружающей среды, повышение экологических знаний и проведение научных исследований.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность природоохранной деятельности и обеспечения экологического благополучия. Глава государства подчеркнул приверженность Туркменистана решению вопросов устойчивого развития и поручил МИД продолжить работу по расширению международного сотрудничества в сфере экологии.


вчера 19:57
2066

Туркменистан готовится расширить сотрудничество со СПЕКА, ЭСКАТО и ЕЭК: новые предложения

На заседании Кабинета министров Туркменистана вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов представил ряд предложений по развитию сотрудничества с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной...

вчера 19:44
3716

В Ашхабаде построят новое здание Детской школы искусств

В Ашхабаде начнется строительство нового здания Детской школы искусств. О проекте рассказала вице-премьер Мяхриджемал Маммедова на заседании Правительства в пятницу. Она отметила, что возведение нового здания школы...

вчера 19:36
6770

В Туркменистане наладят производство лифтов и создадут предприятие по их ремонту

В целях импортозамещения и обеспечения растущих потребностей страны в лифтовом оборудовании было принято решение о налаживании производства лифтов и создании предприятия по их ремонту и обслуживанию. С предложением...

вчера 19:22
3182

В Туркменистане внедрят новое ПО для статистики: пилотный проект запускают с 1 июля

Туркменистан совершенствует систему статистики в соответствии с современными требованиями. В рамках заседания Кабинета министров в пятницу вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов рассказал о внедрении новых методов...