Российские ученые разрабатывают «электронные глаза» для незрячих

  • 09.04.2024 05:28
  • 7.1k+

Российские ученые ведут разработку «электронных глаз», с помощью которых люди, утратившие зрение, смогут различать очертания объектов. Технология представляет собой систему из двух камер, вживляемого в мозг чипа и внешнего обруча, сообщает "Мир24".

Девайс позволит различать очертания предметов, определять людей, ходить и ориентироваться в пространстве. Однако для чтения и других задач, требующих высокой детализации, потребуется помощь искусственного интеллекта.
Разработчики отмечают, что доработать еще предстоит многое. Нужно сделать устройство удобным, влагозащищенным и простым в использовании.
Технологию уже испытали на животных, однако до получения медицинской сертификации понадобится как минимум несколько лет. К тому же ее стоимость на первых порах будет высокой. Однако разработчики надеются, что массовое производство сделает устройство доступным для всех.
Если повторные испытания на приматах подтвердят эффективность устройства, будет собрана фокус-группа из людей для дальнейших тестов. Разработчики уже получили достаточно заявок от тех, кто лишился зрения и хочет принять участие в эксперименте.
Над подобными разработками работают и в других странах. Так, компания Neuralink Илона Маска обещает в течение нескольких лет вернуть зрение даже тем, кто не имел его с рождения. Чипы уже успешно испытали на слепых обезьянах, ни одна из них не погибла и не получила от устройства серьезных травм. Отмечается, что поначалу разрешение будет низким, однако в итоге оно может даже превысить нормальное человеческое зрение.


26.07.2025 17:01
3.9k+

Ученые в США создали материал, сочетающий в себе свойства пластика, металла и стекла

Ученые из Университета Райса в Хьюстоне (штат Техас) и соседнего Хьюстонского университета разработали новый материал из бактериальной целлюлозы. Он сочетает в себе прочность металла, гибкость пластика и прозрачность стекла...

09.07.2025 13:57
3k+

Имплантат помог парализованным крысам восстановить подвижность

Исследователи на шаг приблизились к созданию эффективного метода лечения травм спинного мозга у людей и животных. Учёные из Оклендского университета (Новая Зеландия) разработали минимально инвазивную технологию, которая позволила восстановить двигательные функции у парализованных крыс...

06.07.2025 15:43
2.7k+

Ученые MIT научили роботов видеть предметы сквозь коробки

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали технологию mmNorm, которая позволяет складским роботам с высокой точностью определять предметы, находящиеся внутри картонных коробок, пластиковых контейнеров или за тонкими стенами...

05.07.2025 19:13
4.7k+

Создана роботизированная рука, которой можно управлять силой мысли

Учёные разработали роботизированную руку, которой можно управлять силой мысли без операций и дорогостоящих устройств. Новый неинвазивный интерфейс «мозг–компьютер» работает при помощи шлема с электродами и не требует имплантации в тело...