В Душанбе состоялись переговоры Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Таджикистана

  • 04.04.2024 16:16
  • 8818
В Душанбе состоялись переговоры Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Таджикистана

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, в рамках двухдневного официального визита в Душанбе, провел переговоры с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. 

После официальной церемонии встречи стороны провели переговоры в формате один на один и в расширенном составе делегаций. 
Собеседники обсудили нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Конкретизировав ключевые векторы межгосударственного взаимодействия в свете требований времени и с учётом приоритетов национальных экономик Туркменистана и Таджикистана, лидеры двух стран сошлись во мнении придать качественно новый импульс межгосударственным отношениям в различных направлениях.
Особый акцент был сделан на необходимости задействовать имеющийся потенциал сторон в торговых отношениях, с целью увеличения объёмов товарооборота. Вместе с тем отмечалась необходимость активизации деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и Туркмено-таджикского делового совета. 

В числе основных направлений двустороннего взаимодействия были названы энергетика, транспорт и коммуникации, промышленность, сельское хозяйство. Отдельно была выделена экологическая проблематика, в частности, Национальный Лидер туркменского народа и Президент Эмомали Рахмон высказались за дальнейшее укрепление и совершенствование деятельности Международного фонда спасения Арала (МФСА), являющегося ключевой региональной структурой, нацеленной на обеспечение сотрудничества в сфере улучшения экологической и социально-экономической ситуации в Приаралье. 
В целях сохранения и упрочения отношений взаимной дружбы и сотрудничества между народами двух стран была подтверждена готовность Туркменистана и Таджикистана к расширению партнёрства в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта. 
Предметом детального обсуждения также стали актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня, представляющие взаимный интерес. В данном контексте состоялся обмен мнениями о возможностях дальнейшего взаимодействия в рамках крупных международных и региональных организаций, прежде всего в Организации Объединённых Наций, для решения насущных проблем, связанных с современными вызовами и угрозами.
По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.


сегодня 18:12
861

Дипломаты обсудят в Ташкенте вопросы сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива

15 апреля в Ташкенте состоится вторая встреча министров иностранных дел в рамках Стратегического диалога "Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива". Об этом пишет Sputnik со ссылкой на внешнеполитическое...

сегодня 14:52
3656

Ашхабад примет 38-е заседание Конференции ОСЖД

Ашхабад станет центром обсуждения вопросов развития ж/д сотрудничества в рамках 38-го заседания Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). О подготовке к мероприятию на заседании Правительства в пятницу...

сегодня 14:37
2413

МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

12 апреля на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами в области экологии. В целях реализации...

сегодня 09:31
1984

Туркменистан представит свою продукцию на TIBCO-2024 в Румынии

Туркменистан примет участие в Международной выставке "TIBCO-2024", которая пройдет в Бухаресте (Румыния) с 16 по 19 мая 2024 года. Об этом на заседании Правительства в пятницу доложил вице-премьер Батыр Атдаев...