Эксперт рассказал о влиянии рукотворного канала «Каракум» на экологию Туркменистана

  • 03.04.2024 12:58
  • 19500
Эксперт рассказал о влиянии рукотворного канала «Каракум» на экологию Туркменистана

В 2024 году исполняется 70 лет со дня старта реализации грандиозного проекта – строительства Каракумского канала. О создании, значении этой рукотворной артерии, а также о ее влиянии на экологию и развитие Туркменистана изданию CentralAsia.news рассказал доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Эксперт подчеркивает, что для туркменского народа на протяжении всей истории вода представляла не только материальную, но и моральную ценность, что и заложило основу для бережного отношения к этому ресурсу. Количество воды на территории Туркменистана было чрезвычайно ограничено.

«Поэтому вначале пятидесятых годов прошлого столетия было принято грандиозное решение о реализации широкомасштабного проекта по строительству Каракумского канала. Его возведение было жизненно необходимо для развития отраслей сельского хозяйства», отмечает Ильясов.

Строительство канала началось в 1954 году и стало одним из важнейших инфраструктурных проектов в истории Туркменистана. Целью проекта было орошение засушливых земель, развитие сельского хозяйства, водоснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий.
Канал берет начало от реки Амударья и проходит через всю страну, пересекая пески, оазисы и предгорья Копетдага. На своем пути он образует водохранилища, питает оросительные системы, обеспечивает водой города и села.
Строительство водной артерии проводилось в четыре этапа. Во время первой очереди строительства (1954-1959) канал от водозабора на реке Амударья был доведен до бассейна реки Мургаб, во время второй очереди (1962-1967) – до Теджена, третьей (1966-1973) – до Ашхабада, и в четвертой (1974-1988) – до Казанджика.
Строительство канала оказало значительное влияние на окружающую среду.

«Многолетний опыт функциональной работы Каракумского канала (70 лет) в пространственных пределах зон влияния сформировал экологическое состояние, которое в значительной степени отличается от исходного до начала строительства в 1954 году», объясняет эксперт.

Изменились ландшафты, микроклимат, сформировались новые экосистемы. Для контроля за этими изменениями и минимизации негативного воздействия был налажен комплексный экологический мониторинг.


вчера 18:12
2839

Дипломаты обсудят в Ташкенте вопросы сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива

15 апреля в Ташкенте состоится вторая встреча министров иностранных дел в рамках Стратегического диалога "Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива". Об этом пишет Sputnik со ссылкой на внешнеполитическое...

вчера 14:52
6083

Ашхабад примет 38-е заседание Конференции ОСЖД

Ашхабад станет центром обсуждения вопросов развития ж/д сотрудничества в рамках 38-го заседания Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). О подготовке к мероприятию на заседании Правительства в пятницу...

вчера 14:37
4020

МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

12 апреля на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами в области экологии. В целях реализации...

вчера 09:31
2544

Туркменистан представит свою продукцию на TIBCO-2024 в Румынии

Туркменистан примет участие в Международной выставке "TIBCO-2024", которая пройдет в Бухаресте (Румыния) с 16 по 19 мая 2024 года. Об этом на заседании Правительства в пятницу доложил вице-премьер Батыр Атдаев...