Эксперт рассказал о влиянии рукотворного канала «Каракум» на экологию Туркменистана

  • 03.04.2024 12:58
  • 20k+

В 2024 году исполняется 70 лет со дня старта реализации грандиозного проекта – строительства Каракумского канала. О создании, значении этой рукотворной артерии, а также о ее влиянии на экологию и развитие Туркменистана изданию CentralAsia.news рассказал доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Эксперт подчеркивает, что для туркменского народа на протяжении всей истории вода представляла не только материальную, но и моральную ценность, что и заложило основу для бережного отношения к этому ресурсу. Количество воды на территории Туркменистана было чрезвычайно ограничено.

«Поэтому вначале пятидесятых годов прошлого столетия было принято грандиозное решение о реализации широкомасштабного проекта по строительству Каракумского канала. Его возведение было жизненно необходимо для развития отраслей сельского хозяйства», отмечает Ильясов.

Строительство канала началось в 1954 году и стало одним из важнейших инфраструктурных проектов в истории Туркменистана. Целью проекта было орошение засушливых земель, развитие сельского хозяйства, водоснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий.
Канал берет начало от реки Амударья и проходит через всю страну, пересекая пески, оазисы и предгорья Копетдага. На своем пути он образует водохранилища, питает оросительные системы, обеспечивает водой города и села.
Строительство водной артерии проводилось в четыре этапа. Во время первой очереди строительства (1954-1959) канал от водозабора на реке Амударья был доведен до бассейна реки Мургаб, во время второй очереди (1962-1967) – до Теджена, третьей (1966-1973) – до Ашхабада, и в четвертой (1974-1988) – до Казанджика.
Строительство канала оказало значительное влияние на окружающую среду.

«Многолетний опыт функциональной работы Каракумского канала (70 лет) в пространственных пределах зон влияния сформировал экологическое состояние, которое в значительной степени отличается от исходного до начала строительства в 1954 году», объясняет эксперт.

Изменились ландшафты, микроклимат, сформировались новые экосистемы. Для контроля за этими изменениями и минимизации негативного воздействия был налажен комплексный экологический мониторинг.


вчера 11:56
3.2k+

Туркменистан предложил Нигерии установить дипломатические отношения

4 июля министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов передал нигерийской стороне дипломатическую ноту с предложением об установлении дипломатических отношений между Туркменистаном и Федеративной Республикой Нигерия, а также проект соответствующего двустороннего документа...

05.07.2025 18:19
2.7k+

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» установит партнёрство с эстонской академией

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов одобрил предложение об установлении сотрудничества между агентством «Türkmenaragatnaşyk» и соответствующей Академией Эстонской Республики. Глава государства поручил генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхану Чакыеву организовать необходимую работу в этом направлении...

05.07.2025 18:09
3.5k+

Президент одобрил меры по модернизации предприятий гособъединения «Türkmenhaly»

На заседании Кабинета Министров по цифровой связи вице-премьер Нокергулы Атагулыев доложил о предпринимаемых мерах по дальнейшему развитию национального ковроделия. По его информации, с целью повышения эффективности работы предприятий художественного ковроткачества, входящих в состав Государственного объединения «Türkmenhaly», реализуются шаги по укреплению их материально-технической базы...

05.07.2025 08:44
11k+

Президент подписал постановление о проведении конференции ООН в Авазе 4-8 августа

Президент Туркменистана подписал Постановление «О проведении Третьей конференции Организации Объединённых Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю». Документ предусматривает проведение мероприятия в Национальной туристической зоне «Аваза» с 4 по 8 августа 2025 года...