Эксперт рассказал о влиянии рукотворного канала «Каракум» на экологию Туркменистана

  • 03.04.2024 12:58
  • 20k+

В 2024 году исполняется 70 лет со дня старта реализации грандиозного проекта – строительства Каракумского канала. О создании, значении этой рукотворной артерии, а также о ее влиянии на экологию и развитие Туркменистана изданию CentralAsia.news рассказал доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Эксперт подчеркивает, что для туркменского народа на протяжении всей истории вода представляла не только материальную, но и моральную ценность, что и заложило основу для бережного отношения к этому ресурсу. Количество воды на территории Туркменистана было чрезвычайно ограничено.

«Поэтому вначале пятидесятых годов прошлого столетия было принято грандиозное решение о реализации широкомасштабного проекта по строительству Каракумского канала. Его возведение было жизненно необходимо для развития отраслей сельского хозяйства», отмечает Ильясов.

Строительство канала началось в 1954 году и стало одним из важнейших инфраструктурных проектов в истории Туркменистана. Целью проекта было орошение засушливых земель, развитие сельского хозяйства, водоснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий.
Канал берет начало от реки Амударья и проходит через всю страну, пересекая пески, оазисы и предгорья Копетдага. На своем пути он образует водохранилища, питает оросительные системы, обеспечивает водой города и села.
Строительство водной артерии проводилось в четыре этапа. Во время первой очереди строительства (1954-1959) канал от водозабора на реке Амударья был доведен до бассейна реки Мургаб, во время второй очереди (1962-1967) – до Теджена, третьей (1966-1973) – до Ашхабада, и в четвертой (1974-1988) – до Казанджика.
Строительство канала оказало значительное влияние на окружающую среду.

«Многолетний опыт функциональной работы Каракумского канала (70 лет) в пространственных пределах зон влияния сформировал экологическое состояние, которое в значительной степени отличается от исходного до начала строительства в 1954 году», объясняет эксперт.

Изменились ландшафты, микроклимат, сформировались новые экосистемы. Для контроля за этими изменениями и минимизации негативного воздействия был налажен комплексный экологический мониторинг.


вчера 17:21
3.3k+

Туркменистан и Россия провели консультации в сфере информационной безопасности

16 сентября в Москве состоялись туркмено-российские консультации между министерствами иностранных дел двух стран по вопросам международной информационной безопасности. Встреча проходила в рамках реализации Программы сотрудничества между МИД Туркменистана и МИД России на 2025–2026 годы, подписанной в июне текущего года...

вчера 16:31
5k+

В Каахкинском этрапе Ахалского велаята открывается новое село Багтлы замана

Сегодня в генгешлике Говшут Каахкинского этрапа Ахалского велаята состоится открытие нового села Багтлы замана. С поздравительным посланием к участникам церемонии обратился президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов...

вчера 16:19
4.7k+

Сердар Бердымухамедов поздравил Минниханова с переизбранием на пост раиса Татарстана

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов от имени народа, правительства страны и от себя лично поздравил раиса Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова с победой на выборах и переизбранием на должность...

16.09.2025 20:33
2.4k+

Рашид Мередов провел встречу с замглавы МИД Бахрейна

16 сентября состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем министра иностранных дел Королевства Бахрейн Талалом Абдулсаламом Аль-Ансари. Собеседники обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия...