Председатель Халк Маслахаты встретился с министром иностранных дел Ирана

  • 29.03.2024 11:54
  • 8778
Председатель Халк Маслахаты встретился с министром иностранных дел Ирана

28 марта председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с руководителем МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

Стороны поздравили друг друга со священным месяцем Ораза.

Глава внешнеполитического ведомства ИРИ отметил весомый вклад Национального Лидера туркменского народа в укрепление традиционного межгосударственного диалога и вывод его на качественно новые рубежи.

На переговорах акцентировалось внимание на наращивании партнёрства в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в рамках крупнейших международных организаций.

Иран занимает важное место во внешнеторговом обороте Туркменистана, констатировал спикер Халк Маслахаты. В этом контексте было высказано намерение сторон укреплять эффективное сотрудничество в таких отраслях, как ТЭК, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство.

Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность нашей страны расширению обоюдовыгодного торгово-экономического партнёрства с соседним Ираном.

Подчёркивалось, что регулярное проведение выставок национальных товаров и бизнес-форумов в Туркменистане и Иране способствует более активному взаимодействию между представителями частного сектора. Также отмечено значение визитов правительственных делегаций двух стран на различных уровнях и обмена мнениями по вопросам двусторонних и многосторонних отношений. Имеются широкие возможности для налаживания тесных контактов в области науки, образования, культуры, искусства и спорта.

Гурбангулы Бердымухамедов, говоря о значении торжеств по случаю 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, выразил уверенность, что представители соседней страны примут в них активное участие.

Предстоящие переговоры иранского дипломата с туркменскими коллегами придадут новый импульс эффективному межгосударственному партнёрству в различных областях, отметил спикер Халк Маслахаты.


сегодня 18:12
861

Дипломаты обсудят в Ташкенте вопросы сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива

15 апреля в Ташкенте состоится вторая встреча министров иностранных дел в рамках Стратегического диалога "Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива". Об этом пишет Sputnik со ссылкой на внешнеполитическое...

сегодня 14:52
3656

Ашхабад примет 38-е заседание Конференции ОСЖД

Ашхабад станет центром обсуждения вопросов развития ж/д сотрудничества в рамках 38-го заседания Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). О подготовке к мероприятию на заседании Правительства в пятницу...

сегодня 14:37
2413

МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

12 апреля на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами в области экологии. В целях реализации...

сегодня 09:31
1984

Туркменистан представит свою продукцию на TIBCO-2024 в Румынии

Туркменистан примет участие в Международной выставке "TIBCO-2024", которая пройдет в Бухаресте (Румыния) с 16 по 19 мая 2024 года. Об этом на заседании Правительства в пятницу доложил вице-премьер Батыр Атдаев...