Преподаватель ИМО МИД рассказала, чем уникален город Анау – культурная столица тюркского мира 2024 года

  • 25.03.2024 19:33
  • 15669
Преподаватель ИМО МИД рассказала, чем уникален город Анау – культурная столица тюркского мира 2024 года

Анау в течение всего года через различные мероприятия будет являться эпицентром притяжения людей из разных сфер культурной и научной деятельности. Чем уникален этот город, провозглашенный ТЮРКСОЙ культурной столицей 2024 года, рассказала в интервью агентству Vestiabad преподаватель Института международных отношений МИД Туркменистана Тылла Бабаева, пишет издание Vestiabad.ru.

Уникальность этого поселения заключается отчасти в том, что, как правило, цивилизации достигают расцвета и упадка в течение нескольких столетий, а Анау просуществовало с 4 тысячелетия до н.э. до средних веков.
В 1904 году руины Анау были открыты американским археологом Рафаэлем Пампелли. Это событие стало сенсацией для научного мира. В научный оборот было введено понятие «культура Анау».
В ходе археологических раскопок были найдены свидетельства того, что жители Анау одними из первых в истории человечества начали возделывать пшеницу и ячмень, выпекать хлеб из белой пшеничной муки.
Археологические находки подтвердили оседлый образ жизни жителей Анау, которые занимались земледелием и животноводством. По сохранившимся фрагментам древних зданий можно сделать вывод о том, что поселение было очень развито в области архитектуры и строительства. Находясь на расстоянии сотен метров друг от друга, здания были окружены стеной, которая образовывала несколько рядов.

План и конструкция купольных перекрытий, мозаичный портал с обращёнными друг к другу драконами не имеет аналогий в мусульманской архитектуре.

Архитектура города отличалась монументальностью, что говорит об очень высокой степени развития общества. Возведения датируются V-I тысячелетиями до нашей эры. В этот период была создана сложная система ирригационных систем, позволяющая превратить пустыню в цветущий оазис.
Высокая культура древних жителей Анау подтверждается множеством прекрасных образцов керамики и фаянса, относящихся к III - IV тысячелетиям до н.э. Фаянсовые изделия очень тонки, толщина их не превышает 3,2 мм. Помимо керамики, археологи нашли множество металлических и костяных артефактов, возраст которых насчитывает 4100 лет.
Анау является также и местом паломничества. Здесь находятся руины средневековой мечети Сейит Джамал ад-Дина, которая является одной из самых популярных святынь Туркменистана. Большая часть здания была разрушена землетрясением 1948 года. При этом мечеть сохраняет свое значение не только как архитектурный памятник, но и по сей день место является одной из самых популярных святынь.
В состав комплекса входили четыре сооружения: мечеть, надгробие перед ней и два больших корпуса с высокими купольными залами. Мечеть Сейит Джамал ад-Дина кардинально отличается от других исторических памятников оригинальностью декора портала. Хотя для мусульманских построек не характерны изображения животных и мифических существ, здесь над главной аркой можно было видеть фигуры двух драконов, которые, по мнению историков, были тотемами местных племен. Исследователи долго думали над причиной появления столь необычного изображения на фасаде мечети. Образ дракона напоминает популярных в древней Бактрии и Маргиане змей, выползающих из подземного мира и символизирующих воду, так называемых «дождевых драконов». Цветущие ветви, растущие из пасти дракона-аждарха символизируют идеи плодородия, зарождения жизни и наступающей весны.


Археологам, культурологам, искусствоведам известно использование в элементах дизайна изображения драконов, истоки которого уходят в историю искусства Востока, но в декоративном убранстве анауской мечети со всей очевидностью прослеживаются самобытные художественные традиции туркменского народа.
Сегодня Анау – это не только археологический памятник, но и современный город.
Здесь находится единственный в своем роде музей белой пшеницы «Ак бугдай», посвященный истории земледелия в Туркменистане. В музее представлены археологические находки, а также более 200 сортов пшеницы, включая 42 древних. К примеру, есть здесь сохранившиеся в слое угля на южном холме Анау остатки зерен пшеницы возрастом 5 тысяч лет. Они также были обнаружены во время экспедиции Р. Помпелли, отмечает Тылла Бабаева.


сегодня 18:12
861

Дипломаты обсудят в Ташкенте вопросы сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива

15 апреля в Ташкенте состоится вторая встреча министров иностранных дел в рамках Стратегического диалога "Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива". Об этом пишет Sputnik со ссылкой на внешнеполитическое...

сегодня 14:52
3656

Ашхабад примет 38-е заседание Конференции ОСЖД

Ашхабад станет центром обсуждения вопросов развития ж/д сотрудничества в рамках 38-го заседания Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). О подготовке к мероприятию на заседании Правительства в пятницу...

сегодня 14:37
2413

МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

12 апреля на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами в области экологии. В целях реализации...

сегодня 09:31
1984

Туркменистан представит свою продукцию на TIBCO-2024 в Румынии

Туркменистан примет участие в Международной выставке "TIBCO-2024", которая пройдет в Бухаресте (Румыния) с 16 по 19 мая 2024 года. Об этом на заседании Правительства в пятницу доложил вице-премьер Батыр Атдаев...