Преподаватель ИМО МИД рассказала, чем уникален город Анау – культурная столица тюркского мира 2024 года

  • 25.03.2024 19:33
  • 16k+

Анау в течение всего года через различные мероприятия будет являться эпицентром притяжения людей из разных сфер культурной и научной деятельности. Чем уникален этот город, провозглашенный ТЮРКСОЙ культурной столицей 2024 года, рассказала в интервью агентству Vestiabad преподаватель Института международных отношений МИД Туркменистана Тылла Бабаева, пишет издание Vestiabad.ru.

Уникальность этого поселения заключается отчасти в том, что, как правило, цивилизации достигают расцвета и упадка в течение нескольких столетий, а Анау просуществовало с 4 тысячелетия до н.э. до средних веков.
В 1904 году руины Анау были открыты американским археологом Рафаэлем Пампелли. Это событие стало сенсацией для научного мира. В научный оборот было введено понятие «культура Анау».
В ходе археологических раскопок были найдены свидетельства того, что жители Анау одними из первых в истории человечества начали возделывать пшеницу и ячмень, выпекать хлеб из белой пшеничной муки.
Археологические находки подтвердили оседлый образ жизни жителей Анау, которые занимались земледелием и животноводством. По сохранившимся фрагментам древних зданий можно сделать вывод о том, что поселение было очень развито в области архитектуры и строительства. Находясь на расстоянии сотен метров друг от друга, здания были окружены стеной, которая образовывала несколько рядов.

План и конструкция купольных перекрытий, мозаичный портал с обращёнными друг к другу драконами не имеет аналогий в мусульманской архитектуре.

Архитектура города отличалась монументальностью, что говорит об очень высокой степени развития общества. Возведения датируются V-I тысячелетиями до нашей эры. В этот период была создана сложная система ирригационных систем, позволяющая превратить пустыню в цветущий оазис.
Высокая культура древних жителей Анау подтверждается множеством прекрасных образцов керамики и фаянса, относящихся к III - IV тысячелетиям до н.э. Фаянсовые изделия очень тонки, толщина их не превышает 3,2 мм. Помимо керамики, археологи нашли множество металлических и костяных артефактов, возраст которых насчитывает 4100 лет.
Анау является также и местом паломничества. Здесь находятся руины средневековой мечети Сейит Джамал ад-Дина, которая является одной из самых популярных святынь Туркменистана. Большая часть здания была разрушена землетрясением 1948 года. При этом мечеть сохраняет свое значение не только как архитектурный памятник, но и по сей день место является одной из самых популярных святынь.
В состав комплекса входили четыре сооружения: мечеть, надгробие перед ней и два больших корпуса с высокими купольными залами. Мечеть Сейит Джамал ад-Дина кардинально отличается от других исторических памятников оригинальностью декора портала. Хотя для мусульманских построек не характерны изображения животных и мифических существ, здесь над главной аркой можно было видеть фигуры двух драконов, которые, по мнению историков, были тотемами местных племен. Исследователи долго думали над причиной появления столь необычного изображения на фасаде мечети. Образ дракона напоминает популярных в древней Бактрии и Маргиане змей, выползающих из подземного мира и символизирующих воду, так называемых «дождевых драконов». Цветущие ветви, растущие из пасти дракона-аждарха символизируют идеи плодородия, зарождения жизни и наступающей весны.


Археологам, культурологам, искусствоведам известно использование в элементах дизайна изображения драконов, истоки которого уходят в историю искусства Востока, но в декоративном убранстве анауской мечети со всей очевидностью прослеживаются самобытные художественные традиции туркменского народа.
Сегодня Анау – это не только археологический памятник, но и современный город.
Здесь находится единственный в своем роде музей белой пшеницы «Ак бугдай», посвященный истории земледелия в Туркменистане. В музее представлены археологические находки, а также более 200 сортов пшеницы, включая 42 древних. К примеру, есть здесь сохранившиеся в слое угля на южном холме Анау остатки зерен пшеницы возрастом 5 тысяч лет. Они также были обнаружены во время экспедиции Р. Помпелли, отмечает Тылла Бабаева.


вчера 22:12
5.3k+

Огулджахан Атабаева рассказала «Аль-Арабия» о деятельности Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова

Вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова Огулджахан Атабаева встретилась с делегацией телеканала «Аль-Арабия» в городе Аркадаг и дала интервью для многомиллионной аудитории этого СМИ, сообщила информационная программа «Ватан»...

19.04.2025 12:37
4k+

Туркменистан намерен провести специализированную выставку EXPO по сельскому хозяйству

На заседании Кабинета министров Туркменистана 18 апреля обсудили предпринимаемые шаги по развитию международной выставочной деятельности нашей страны. Вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов рассказал о ведущихся работах в рамках Концепции выставочной деятельности на 2024–2025 годы...

19.04.2025 10:04
2.6k+

На форуме и ярмарке по торговле и качеству ТППТ примут участие более 60 компании из 27 стран

С 29 апреля по 1 мая в Торгово-промышленной палате Туркменистана состоятся выставка-ярмарка «Международная торговля и услуги» и международная конференция «Обеспечение в Туркменистане качества, соответствующего международным стандартам»...

19.04.2025 09:51
2.8k+

Город Аркадаг готовится принять первый министерский форум ОЭС по устойчивому развитию

В апреле в городе Аркадаг состоится первый министерский форум по устойчивому развитию Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Подготовку к мероприятию обсудили на заседании Кабинета министров 18 апреля...