Посол России: сотрудничество с Туркменистаном набирает обороты

  • 25.03.2024 17:43
  • 5571
Посол России: сотрудничество с Туркменистаном набирает обороты

Товарооборот между Туркменистаном и Россией за последние пять лет превысил 1,6 миллиарда долларов США. Россия является одним из основных торговых партнеров Туркменистана, а поставки туркменской продукции на российский рынок постоянно увеличиваются. Об этом в интервью азербайджанскому изданию Trend рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Туркменистане Иван Волынкин.

«Почти вдвое возрос импорт в Россию текстильных изделий и продовольственных товаров», - отметил Волынкин.

По словам дипломата, экономические связи обеих стран обсуждаются на стабильно высоком уровне, в том числе в рамках Межправительственной российско-туркменской комиссии.

«В январе 2023 года в Ашхабаде состоялся Первый российско-туркменский бизнес-форум. Это свидетельствует о высокой деловой активности предпринимателей и взаимовыгодном характере ведения бизнеса», - подчеркнул Волынкин.

Стратегия Туркменистана до 2052 года определяет вектор социально-экономического развития страны на долгосрочный период и, как отмечает посол, представляет интерес для российских инвесторов, особенно в свете того, что Туркменистан предусматривает увеличение инвестиций на развитие новых производств, реформирование сельского хозяйства, создание транспортно-логистических коридоров и модернизацию топливно-энергетического комплекса.
Посол также отметил активизацию сотрудничества в области транспорта. Россия и Туркменистан прилагают усилия по увеличению объема перевозок на восточной хорде международного транспортного коридора «Север-Юг».
Кроме того, российский холдинг РЖД ведет переговоры с туркменскими партнерами о внедрении сквозной технологии грузопотоков, электронного обмена данными и формировании конкурентоспособных тарифных условий.
Также развиваются мультимодальные возможности с включением в маршрут транспортного коридора Международного морского порта Туркменбаши и автотрассы вдоль Каспия.
Россия и Туркменистан сотрудничают в области геологоразведки, управления земельными кадастрами, строительства, семеноводства, ирригации, здравоохранения, образования, спорта и туризма.

«Такая высокая интенсивность деловых связей подтверждает статус стратегического партнерства России и Туркменистана, закрепленный соответствующими двусторонними соглашениями», - добавил Волынкин.


сегодня 10:27
21

Представлен проект Предприятия художественного ковроделия в городе Аркадаг

22 июня председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг. В ходе визита он ознакомился с проектами зданий, запланированных к возведению в рамках второй очереди строительства...

вчера 14:40
3840

Пакистанская делегация во главе с министром промышленности посетит Туркменистан

С 24 по 26 июня делегация Пакистана во главе с федеральным министром промышленности и производства Рана Танвир Хуссеином посетит Туркменистан. Целью визита является изучение новых возможностей для двусторонней...

22.06.2024 19:57
3446

Туркменистан готовится расширить сотрудничество со СПЕКА, ЭСКАТО и ЕЭК: новые предложения

На заседании Кабинета министров Туркменистана вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов представил ряд предложений по развитию сотрудничества с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной...

22.06.2024 19:44
5980

В Ашхабаде построят новое здание Детской школы искусств

В Ашхабаде начнется строительство нового здания Детской школы искусств. О проекте рассказала вице-премьер Мяхриджемал Маммедова на заседании Правительства в пятницу. Она отметила, что возведение нового здания школы...