Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы сотрудничества с представителями Афганистана

  • 05.03.2024 08:39
  • 9276
Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопросы сотрудничества с представителями Афганистана

В Ашхабаде состоялась встреча председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова с представителями Афганистана, в том числе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Алхадж Нуруддином Азизи, сообщает TDH.

Встреча прошла при участии председателя Совета управляющих группы компаний «Çalik Holding» Ахмета Чалыка.
Стороны обсудили актуальные вопросы туркмено-афганского сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической, торгово-экономической и транспортной сферах.
Нуруддин Азизи выразил признательность руководству Туркменистана за поддержку, оказанную Туркменистаном в организации выставки афганских товаров, а также за участие в обеспечении мира и устойчивого развития в регионе.
Глава Халк Маслахаты подчеркнул, что Туркменистан, исходя из своего статуса постоянного нейтралитета, выступает за урегулирование внутренней ситуации в Афганистане исключительно мирными, дипломатическими средствами.
Стороны отметили важность реализации крупных совместных проектов, таких как газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, линия электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан и система железных дорог. Гость подчеркнул, что афганская сторона проявляет большую заинтересованность в использовании транзитных возможностей Международного морского порта Туркменбаши.
Гурбангулы Бердымухамедов также заявил, что Туркменистан тщательно изучит выдвинутые афганской стороной предложения и продолжит оказывать поддержку Афганистану в его социально-экономическом и культурном возрождении.
Отдельное внимание уделено вопросам, связанным со строительством на приграничной территории зерновых амбаров, торговых комплексов и других объектов, имеющих большое значение для обеих стран.
В завершение встречи Гурбангулы Бердымухамедов поздравил представителей афганской стороны с приближением священного месяца Рамадан.


сегодня 01:08
1975

Сердар Бердымухамедов провёл рабочее совещание по цифровой системе

22 июля Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыева, курирующего агропромышленный комплекс, и хякимов велаятов...

сегодня 00:22
553

Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более $14 млн

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 27 сделок. За иностранную валюту предприниматели из Турции и Афганистана закупили карбамид (ГК «Türkmenhimiýa»)...

вчера 15:49
7050

Иран отправил через Туркменистан регулярный грузовой поезд в Китай

Грузовой поезд запустили 21 июля в крупнейшем иранском сухом порту Априн в Эсламшехре, провинция Тегеран, следующий в северо-западный Китай. Поезд с десятками контейнеров проедет через Инчебурун на границе с Туркменистаном...

вчера 12:07
9485

Президент Туркменистана пожелал успехов туркменским спортсменам на Олимпиаде в Париже

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов обратился с напутствием к национальной сборной страны перед участием в предстоящих XXXIII летних Олимпийских играх в Париже. Текст обращение опубликовало TDH. Олимпиада...