Скафандр будущего. NASA тестирует гибкий и легкий скафандр для микрогравитации

  • 15.02.2024 15:52
  • 4.5k+

NASA сообщила об успешном испытании нового типа скафандра, разработанного для использования в условиях микрогравитации. Этот скафандр может стать прорывом в космонавтике, сообщает ITHome.

Новый скафандр, созданный компанией Collins Aerospace, прошел испытания в коммерческом микрогравитационном полете. Это значительный шаг к завершению его разработки и подготовке к "критическому обзору дизайна".
Он отличается от предыдущих моделей уменьшенными весом и размерами, а также повышенной гибкостью, что позволяет астронавтам легче адаптироваться к различным условиям космической миссии.
Кроме того, скафандр спроектирован таким образом, чтобы подходить широкому спектру типов телосложения. Это значительный прорыв по сравнению со стандартными скафандрами, основанными на устаревших дизайнах.
В ходе испытаний скафандр подвергался "горкам" в полете, имитирующим условия невесомости. Это позволило проверить, насколько эффективно астронавты могут передвигаться и выполнять задачи в такой среде.
Теперь предстоит провести испытания скафандра в вакуумной камере для оценки производительности скафандра в условиях космического вакуума. Также будут проведены подводные испытания в лаборатории нейтральной плавучести NASA в Техасе, имитирующие микрогравитацию для тренировок по космическим прогулкам.


вчера 17:45
2.2k+

Нобелевская премия по физике присуждена за прорыв в квантовых технологиях

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2025 года — ими стали трое американских ученых Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис. Награду им присудили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи»...

вчера 13:08
3.6k+

Астрономы нашли одинокую «планету-изгоя», которая растёт со скоростью 6 млрд тонн в секунду

Астрономы зафиксировали рекордный рост массы «планеты-изгоя» — объекта, который не вращается вокруг звезды, а свободно дрейфует в космосе. Наблюдения с помощью «Очень большого телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории показали: планета поглощает газ и пыль со скоростью 6 млрд тонн в секунду...

вчера 13:02
3.2k+

Учёные разбудили микробы из вечной мерзлоты: им около 40 тысяч лет

Учёные из Колорадского университета в Боулдере воскресили древние микробы, замёрзшие в вечной мерзлоте десятки тысяч лет назад. В некоторых образцах микроорганизмы «спали» около 40 тысяч лет. Исследователи взяли пробы вечной мерзлоты в специальном тоннеле на Аляске, где в стенах до сих пор видны кости мамонтов и бизонов...

вчера 06:35
4.3k+

Туркменские студенты завоевали главные награды конкурса WSDG в Малайзии

Туркменские студенты завоевали главные призы всемирного конкурса World Sustainable Development Goals Challenge (WSDG 2025), который прошел с 24 по 28 сентября в малайзийском городе Сайберджая. Конкурс был организован совместно Мультимедийным университетом и Организацией молодых учёных Малайзии, сообщает газета Türkmenistan...