Глухому мальчику впервые в мире помогли обрести слух с помощью генной терапии

  • 29.01.2024 15:32
  • 12897
Глухому мальчику впервые в мире помогли обрести слух с помощью генной терапии

Специалисты Детской больницы Филадельфии (CHOP) посредством генной терапии помогли 11-летнему Айссаму Даму обрести слух. Это первое подобное лечение в мире, что дает надежду пациентам с потерей слуха, вызванной генетическими мутациями, сообщает Inc. со ссылкой на издание New York Times.

«Генная терапия потери слуха — то, над чем врачи и ученые работали более 20 лет, и она наконец появилась», — рассказал хирург Джон Гермиллер, директор по клиническим исследованиям отделения отоларингологии CHOP. Он добавил, что эти исследования могут в будущем открыть путь для воздействия на более чем 150 других генов, некоторые из которых вызывают потерю слуха у детей.

Айссам родился глухим из-за редкой аномалии в одном гене. Этот дефектный ген препятствует выработке отоферлина, белка, необходимого для того, чтобы волосковые клетки внутреннего уха могли преобразовывать звуковые колебания в химические сигналы, которые посылаются в мозг. Такой дефект встречается крайне редко и составляют от 1% до 8% случаев потери слуха от рождения.
4 октября 2023 года Айссаму перенес хирургическую процедуру, которая включала в себя частичный подъем барабанной перепонки, а затем инъекцию безвредного вируса, который был модифицирован для транспортировки рабочих копий гена отоферлина. В результате волосковые клетки начали вырабатывать недостающий белок и функционировать должным образом.
Спустя почти четыре месяца после лечения одного уха слух Айссама улучшился настолько, что у него осталась лишь легкая или умеренная потеря слуха, и он «буквально слышит впервые в жизни», говорится в заявлении.
При этом, возможно, мальчик никогда не научится говорить, поскольку окно возможностей мозга для развития речи закрывается примерно в возрасте пяти лет.


сегодня 06:32
3856

В США одобрили первый препарат для лечения тяжелых обморожений

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый в истории препарат для лечения тяжелых обморожений у взрослых. Инъекционный препарат Aurlumyn содержит илопрост – вещество...

15.02.2024 15:53
9075

Ученые добились прорыва в борьбе с накипью и камнями в почках

Исследователи из ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) и Калифорнийского университета в Беркли разработали новое покрытие, которое может предотвратить образование накипи. Об этом сообщили на...

12.02.2024 10:49
15311

Найдено вещество, которое помогает мышцам восстанавливаться и становиться сильнее

Ученые изучили влияние вещества под названием Марезин 1 на мышечную ткань и обнаружили, что оно способствует ее регенерации и укреплению. Это открытие может помочь людям, страдающим от мышечных травм или атрофии...

10.02.2024 01:47
31631

Сердар Бердымухамедов назначил нового министра здравоохранения и медицинской промышленности

Президент Сердар Бердымухамедов назначил министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Мырата Маммедова. Работавший до этого момента заместителем министра, он сменил на этом посту Атагелди...