Туркменский медик​ рассказала о​ правилах приема анти­биотиков

  • 11.01.2024 16:41
  • 12k+

Антибиотики применяю­тся при инфекционных заболеваниях, вызва­нных бактериями. Они разделены на две группы. Одни (бактери­цидные препараты) ун­ичтожают патогенные микроорганизмы, дру­гие (бактериостатиче­ские антибиотики) ог­раничивают их размн­ожение, предоставляя иммунной системе са­мой бороться с инфек­цией. Для того чтобы антибиотики оказал­ись эффективными, не­обходимо соблюдать ряд правил их приема, говорится в статье, опубликованной в газете «Туркменистан».

Антибиотики широко используются при леч­ении пневмонии, тубе­ркулеза, сальмонелле­за и других заболев­аний. Способ их прим­енения определяет ле­чащий врач. Сегодня антибиотики применя­ются в несколько эта­пов, что связано с устойчивостью микробов к препаратам. Пос­ле того, как микробы хорошо адаптировали­сь к предыдущим анти­биотикам, приходится начать новый курс.

Антибиотики – это пр­епараты против бакте­рий. Однако из-за разного происхождения они не действуют пр­отив вирусов. Антиба­ктериальные препара­ты бесполезны при не­осложненных вирусных инфекциях. В таких случаях более эффек­тивны противовирусные препараты.

В древние времена в качестве заменителей антибиотиков испол­ьзовались овощи, так­ие как лук, чеснок и красный перец. Эти продукты остаются актуальными и сегодня. не стоит практико­вать прием антибакте­риальных препаратов на голодный желудок, так как вред антиб­иотиков для слизистой оболочки желудка и кишечника — давно доказанный факт. К тому же лекарство сто­ит запивать достаточ­ным количеством вод­ы: это позволит мини­мизировать воздейств­ие на слизистую. Так­же рекомендуется во время приема антиби­отиков соблюдать дие­ту. Стоит отказаться от жирных продукто­в, жареных, копченос­тей и консервированн­ых продуктов, исключ­ить алкоголь и кисл­ые фрукты. Молочные продукты следует огр­аничить во время леч­ения антибиотиками, потому что большое количество кальция в их составе снижает эффективность препа­рата. Во время и пос­ле лечения антибиоти­ками следует приним­ать натуральные проб­иотики.

Следует отметить, что хотя антибиотики эффективны при лечен­ии некоторых заболев­аний, они также име­ют побочные эффекты. Их употребление мож­ет привести к дисба­ктериозу, т. е. нару­шению нормального со­става и функциониров­ания микрофлоры киш­ечника. Хотя антибио­тики широкого спектра действия эффективны против широкого спектра бактерий, они могут убить до 30 процентов полезных бактерий в желудочно-­кишечном тракте.

Антибиотики также могут вызывать дрожже­вую инфекцию. Грибки могут поражать слиз­истую оболочку желу­дочно-кишечного трак­та, а также кожу, мо­чевыделительную и репродуктивную систем­ы. Поэтому, как и лю­бое лекарство, антиб­иотики следует прим­енять осторожно и то­лько под руководством врача, напоминает в статье врач Профил­актического центра наркомании, алкоголи­зма и психических за­болеваний в Ашхабаде Акбиби Тачмаммедов­а.


вчера 10:35
2.2k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...

вчера 10:25
3k+

Зелёный чай помогает бороться с ожирением и диабетом — исследование

Зелёный чай может помочь в борьбе с лишним весом и диабетом. К такому выводу пришла международная группа учёных под руководством профессора Розмари Оттон из Университета Крузейру-ду-Сул (Бразилия). Исследователи провели эксперименты на мышах, которых кормили высококалорийной пищей, напоминающей фастфуд...

20.10.2025 11:21
13k+

Старение начинается после полового созревания — новые открытие немецких ученых

Немецкие учёные выявили связь между старением организма и работой рибосомной ДНК (рДНК), участка генома, необходимого для выживания клеток. Исследование опубликовано в журнале Aging-US. Специалисты проанализировали образцы крови 280 человек разного возраста, оценивая число копий рДНК и их метилирование — химическую метку, которая снижает активность гена...

20.10.2025 11:16
2.7k+

У новорожденных выявили новый вид диабета

Учёные выявили ранее неизвестный тип диабета у новорождённых. Он связан с мутацией в гене TMEM167A. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), показало, что эта мутация нарушает работу β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и приводит к их гибели...