В Ашхабаде состоялась встреча глав МИД стран Центразии и генсека ОБСЕ

  • 01.11.2023 10:32
  • 6720
В Ашхабаде состоялась встреча глав МИД стран Центразии и генсека ОБСЕ

Совещание генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии состоялось во вторник, 31 октября, в Ашхабаде. Во время встречи, которая проходила в здании МИД Туркменистана, шел обстоятельный обмен мнениями по важнейшим темам региональной безопасности, устойчивого развития и стабильности. Особое внимание участников совещания было уделено вопросам безопасности границ, изменения климата и экологии, а также транспортным связям.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид отметила, что данный форум направлен на расширение и укрепление взаимодействия при решении актуальных задач в регионе по каждому из вышеперечисленных измерений. Она подчеркнула необходимость совместной деятельности всех стран Центральной Азии и соответствующих международных структур, обозначив важную роль проектов и мер со стороны ОБСЕ в этом процессе.
Министры обсудили задачи сотрудничества, охарактеризовали шаги, предпринимаемые каждым из государств Центральной Азии в указанных направлениях и выступили с рядом идей и предложений по консолидации усилий в целях региональной безопасности и стабильности, сообщает пресс-служба туркменского МИД.
Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в ходе своего выступления подчеркнул, что надежная безопасность на границах является основой сохранения мира и процветания в регионе.
Приоритетным направлением международного сотрудничества Туркменистана остается экологическая безопасность, это касается также проектной деятельности по рациональному природопользованию и устойчивому управлению водными ресурсами. В этой связи, Мередов отметил важность практической реализации предложения туркменской стороны по разработке проекта Комплексной экологической программы ОБСЕ.
Министр также призвал участников совещания поддержать идею Туркменистана об учреждении Регионального центра по климатическим технологиям. В связи с этим, было выдвинуто предложение по проведению форума ОБСЕ по технологиям, связанным с изменением климата.
Туркменистан также выступает за продвижение инициативы генерального секретаря ОБСЕ о проведении регулярных встреч с министрами охраны окружающей среды стран ЦА. Первая такая встреча в рамках Климатической конференции в июле этого года показала, что данный формат своевременный и востребованный. В связи с этим, туркменская сторона выразила готовность принять очередное заседание данного формата в 2024 году в Туркменистане.
Ещё одним актуальным вопросом повестки дня стало укрепление сотрудничества в ключевом сегменте мирового развития - устойчивом транспорте. Участники Совещания отметили широкие возможности для консолидированных действий в данном направлении, прежде всего, это касается вопросов стимулирования транспортного сообщения Восток-Запад.
Туркменская сторона обратила особое внимание участников на озвученную на пятой Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии в сентябре этого года в Душанбе инициативу президента Туркменистана по созданию центральноазиатской транспортно-логистической платформы, которая позволит оптимизировать маршруты и процедуры, ускоряя транспортировку грузов и пассажиров. Предложено использовать потенциал ОБСЕ в осуществлении этой перспективной для всего региона идеи.


вчера 22:05
4901

Замглавы МИД Туркменистана встретился с руководительницей дипведомства Румынии

В Бухаресте состоялся очередной раунд двусторонних политических консультаций между Туркменистаном и Румынией. Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Ахмет Гурбанов встретился с министром иностранных...

вчера 12:31
7047

В Туркменистане приняты новые правила для регистрации топологий интегральных микросхем

Президент Туркменистана подписал Постановление, утверждающее Порядок уплаты сборов за осуществление действий, связанных с государственной регистрацией топологий интегральных микросхем, а также размеры соответствующих...

вчера 09:38
2363

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ на тему ИИ и свободу слова

В Ашхабаде 17-18 июля прошел семинар «Искусственный интеллект и его влияние на свободу слова», организованный Центром ОБСЕ. Мероприятие прошло в гибридном формате с участием международных экспертов Огняна Златева...

вчера 09:23
5006

Ашхабад, Астана и Кабул обсуждают развитие транспортного коридора «Север-Юг»

19 июля в Актау (Казахстан) в рамках Первого торгово-логистического форума «Север-Юг» состоялась трехсторонняя встреча руководителей транспортных ведомств Туркменистана, Казахстана и Афганистана. Об этом говорится...