Рекордная температура воды привела к массовой гибели дельфинов в Бразилии

  • 06.10.2023 08:50
  • 16459
Рекордная температура воды привела к массовой гибели дельфинов в Бразилии

Более сотни мертвых дельфинов в последние дни обнаружили в Амазонке на фоне засухи и рекордной температуры воды в акваториях реки, передает CNN.

Как сообщили в институте Мамирауа (основан и финансируется Министерством науки Бразилии), в последние семь дней погибших дельфинов нашли в озере Тефе. «Пока еще рано определять причину этого экстремального явления, но, по мнению наших экспертов, оно наверняка связано с периодом засухи и высокими температурами в озере Тефе, в некоторых точках которого температура превышает 39 градусов по Цельсию», — говорится в заявлении.
Аян Флейшман из института Мамирауа уточнила The Guardian, что уровень воды и ее температура, «безусловно, являются основными факторами» массовой гибели дельфинов. В то же время она сообщила, что в качестве других причин изучаются версии о болезнях и загрязнении сточных вод.
CNN Brazil отмечает, что ученые и активисты пытаются спасти выживших дельфинов, переправляя их из лагун и прудов в основную часть Амазонки, где вода прохладнее, но такие операции проводить непросто из-за удаленности местности.
Амазонские дельфины (в фольклоре местных народов — боту), которых из-за окраса иногда называют розовыми дельфинами, относятся к пресноводным. Их ареал охватывает всю Амазонку и ее притоки. Эти дельфины относятся к видам, которые подвержены угрозе вымирания.
Длительная засуха в регионе оказывает влияние не только на обитающие там виды, но и на экономику, отмечает СNN. Уровень воды в 59 муниципалитетах штата Амазонас (Бразилия) упал до уровня ниже среднего, что затрудняет как транспортную, так и рыболовную деятельность. Особенно от засухи пострадал муниципалитет Тефе, где проживают 70 тыс. человек, пишет The Guardian. В ожидании усиления засухи в октябре и нехватки питьевой воды местные власти намерены обратиться к федеральным за гуманитарной помощью.


11.07.2024 18:47
11641

13-й рекорд подряд: в ООН заявили, что июнь стал cамым жарким в истории

Июнь 2024 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, а также 13-м месяцем подряд, когда был установлен месячный температурный рекорд. Об этом сообщили в ООН, ссылаясь на данные Службы изменения климата...

10.06.2024 15:44
16615

ВМО: один из ближайших пяти лет станет самым жарким в истории

Согласно прогнозу Всемирной метеорологической организации (ВМО), один из следующих пяти лет станет самым жарким годом в истории наблюдений. Вероятность того, что средняя глобальная температура в ближайшие годы...

06.06.2024 15:15
11048

ВМО: согревающее природное явление Эль-Ниньо в этом году сменится холодами

В этом году завершится фаза Эль-Ниньо, характеризующаяся потеплением климата. С высокой вероятностью ей на смену придет Ла-Нинья, которая, напротив, принесет похолодание в некоторые регионы планеты, особенно в...

31.05.2024 15:57
8399

Апельсиновый кризис: из-за неурожая в Бразилии сок могут начать делать из мандаринов

Непогода и гибель части урожая в Бразилии, крупнейшем экспортере апельсинов, привели к резкому росту цен на концентрированный апельсиновый сок. По сравнению с прошлым годом они выросли в два раза. Президент Международной...