В Чолпон-Ате состоялась II встреча глав государств Центральной Азии и президента Европейского совета

  • 05.06.2023 10:41
  • 25401
В Чолпон-Ате состоялась II встреча глав государств Центральной Азии и президента Европейского совета

В Чолпон-Ате (Кыргызстан) состоялась Вторая встреча глав государств Центральной Азии и президента Европейского совета, в которой приняли участие глава Европейского совета Шарль Мишель, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов.

В ходе конструктивной встречи участники рассмотрели многостороннее и взаимовыгодное сотрудничество между Европейским Союзом и государствами Центральной Азии после прошлогодней инаугурационной встречи в Астане. Также обсуждались отношения между ЕС и ЦА в контексте международных событий.
Стороны подтвердили приверженность продолжению диалога на высшем уровне между Центральной Азией и Европейским Союзом и развитию партнерства ЕС – ЦА в соответствии с приоритетными направлениями, определенными между сторонами с общей целью процветания и безопасности Центральной Азии, говорится в принятом по итогам встречи совместном пресс-коммюнике.
Участники встречи выразили готовность принять Дорожную карту ЕС – ЦА на следующей министерской встрече, а также подтвердили неизменную приверженность соблюдению Устава ООН, в частности принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности всех стран, неприменения силы или угрозы ее применения и мирного урегулирования международных споров.
Была выражена общая обеспокоенность ухудшением ситуации в Афганистане, подчеркнуто стремление содействовать превращению этой страны в безопасную, мирную, стабильную, процветающую.
Участники встречи призвали международное сообщество активизировать гуманитарную помощь афганскому народу. В этом отношении отмечена важность диалога между ЕС и ЦА по Афганистану, включая итоги четвертой встречи специальных представителей и специальных посланников ЕС и ЦА по Афганистану, состоявшейся 25-26 мая в Ашхабаде.
В числе других тем встречи были обязательства сторон в рамках Парижского соглашения, водно-энергетическое сотрудничество, сохранение окружающей среды и биоразнообразия в Центральной Азии, Аральская проблематика и др.
Также стороны договорились встречаться на регулярной основе, намереваясь провести свою следующую встречу в формате первого саммита в следующем году. Узбекская сторона предложила провести встречу в Узбекистане.


сегодня 12:25

Туркменистан принял участие в заседании Экономического совета СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Экономического совета СНГ, в котором принял участие полномочный представитель Туркменистана в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, посол Туркменистана...

сегодня 12:20
13

Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Вьетнама

21 июня 2024 года в городе Ханой состоялась церемония вручения верительных грамот чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Социалистической Республике Вьетнам (с резиденцией в Пекине) президенту Вьетнама...

сегодня 10:27
21

Представлен проект Предприятия художественного ковроделия в городе Аркадаг

22 июня председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг. В ходе визита он ознакомился с проектами зданий, запланированных к возведению в рамках второй очереди строительства...

вчера 14:40
3840

Пакистанская делегация во главе с министром промышленности посетит Туркменистан

С 24 по 26 июня делегация Пакистана во главе с федеральным министром промышленности и производства Рана Танвир Хуссеином посетит Туркменистан. Целью визита является изучение новых возможностей для двусторонней...