Ежегодно на дорогах погибают около 1,3 миллиона человек, ещё до 50 миллионов получают травмы. Чаще всего дорожно-транспортные происшествия угрожают жизни людям в возрасте 5-29 лет. Каждая четвертая смерть в мире приходится на пешеходов и велосипедистов, заявили в ООН по случаю Глобальной недели безопасности дорожного движения, которая стартовала 15 мая, передает Центр новостей ООН.
Глобальный план Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения на 2021-2030 годы нацелен на снижение смертности и травматизма в результате ДТП на 50 процентов к 2030 году.
«В глобальном плане подчеркивается, что переход к дорогам и дорожным сетям, ориентированным на безопасность человека, позволит сохранить жизнь людей, – говорится в заявлении главы Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения д-ра Ханса Клюге. – Необходимо в первую очередь учитывать интересы тех, кто наиболее уязвим для травм: детей и подростков, женщин, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, велосипедистов и пользователей общественного транспорта. Безопасный, надежный и экологичный транспорт может способствовать позитивным социальным изменениям во многих сферах жизни общества».
В сотрудничестве с партнерами ВОЗ ежегодно проводит Глобальную неделю безопасности дорожного движения. Нынешняя, седьмая неделя посвящена экологически чистым средствам передвижения: речь, в частности, идет о необходимости более частых пеших прогулок, езды на велосипеде и использования общественного транспорта.
Согласно прогнозам, к 2030 году около 70 процентов мирового населения будет проживать в городах, поэтому спрос на общественный транспорт существенно возрастет.
«При должном обеспечении безопасности автобусы, трамваи и пригородные поезда, которые перевозят больше людей, чем частные автомобили, могут стать проводниками безопасности, инклюзивности и процветания, – говорится в заявлении д-ра Клюге. – Мы должны коллективно воспользоваться этим революционным моментом, чтобы переосмыслить и пересторить систему транспорта ради благополучия людей и планеты, сейчас и для будущих поколений».