В Авазе состоялся Первый саммит Президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции

  • 14.12.2022 16:48
  • 19984
В Авазе состоялся Первый саммит Президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции

Сегодня, 14 декабря в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза», состоялся Первый трёхсторонний Саммит с участием Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Утром главы Азербайджана и Турции прибыли в Конгресс-центр «Аваза».
Предваряя форум, двусторонние встречи со своими азербайджанским и турецким коллегами здесь же провёл Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.
После церемонии совместного фотографирования, начались трёхсторонние переговоры в узком формате.
В числе обсуждаемых тем – расширение трехстороннего взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также в топливном, электроэнергетическом и транспортно-коммуникационном секторах.
На Первом трехстороннем саммите, переговоры Президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова, Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продолжились в расширенном составе делегаций.
Стороны обсудили вопросы развития трехстороннего партнерства в экономической сфере. На встрече, наиболее актуальными обозначены темы расширения взаимодействия в сфере торговли, в энергетике и на транспорте.
На переговорах было подчеркнуто, что сотрудничество между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией носит динамичный, стратегический характер, как на межгосударственном уровне, так и на региональных и международных площадках. Также было отмечено, что трехсторонний формат взаимодействия создает широкие перспективы для укрепления традиционно дружественных, доверительных отношений и интенсификации продуктивного взаимодействия.
По итогам переговоров намечена церемония подписания документов.


вчера 22:05
4901

Замглавы МИД Туркменистана встретился с руководительницей дипведомства Румынии

В Бухаресте состоялся очередной раунд двусторонних политических консультаций между Туркменистаном и Румынией. Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Ахмет Гурбанов встретился с министром иностранных...

вчера 12:31
6962

В Туркменистане приняты новые правила для регистрации топологий интегральных микросхем

Президент Туркменистана подписал Постановление, утверждающее Порядок уплаты сборов за осуществление действий, связанных с государственной регистрацией топологий интегральных микросхем, а также размеры соответствующих...

вчера 09:38
2363

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ на тему ИИ и свободу слова

В Ашхабаде 17-18 июля прошел семинар «Искусственный интеллект и его влияние на свободу слова», организованный Центром ОБСЕ. Мероприятие прошло в гибридном формате с участием международных экспертов Огняна Златева...

вчера 09:23
4887

Ашхабад, Астана и Кабул обсуждают развитие транспортного коридора «Север-Юг»

19 июля в Актау (Казахстан) в рамках Первого торгово-логистического форума «Север-Юг» состоялась трехсторонняя встреча руководителей транспортных ведомств Туркменистана, Казахстана и Афганистана. Об этом говорится...