Один день — одно дело. Самый простой способ достичь успеха

  • 25.10.2022 09:12
  • 23889
Один день — одно дело. Самый простой способ достичь успеха

Вы добьётесь нужного результата, если сосредоточитесь только на одной важной вещи, вместо того чтобы тратить время и энергию на сотни незначительных дел.

Что такое принцип главного дела
Это способ достижения цели, который описывает в своей книге «Начни с главного! Один удивительно простой закон феноменального успеха» американский бизнесмен Гэри Келлер.
Какую бы цель вы себе ни ставили — большую или маленькую, Келлер предлагает начинать движение к ней с вопроса: «Какую вещь я могу сделать сейчас, по сравнению с которой всё остальное будет простым или вовсе не нужным?»
Задавайте его себе постоянно, разбейте важные задачи по приоритетам и решайте последовательно сначала одну самую важную, а потом следующую — это Келлер называет эффектом домино в жизни.
Обрушить доминошки просто. Вы ставите их в ряд и щёлкаете по самой первой. С реальной жизнью всё немного сложнее. Проблема в том, что жизнь не выстраивается перед нами и не говорит, с чего именно начинать. Самые успешные люди знают это. И поэтому каждый день они по‑новому выстраивают приоритеты, находят среди них главную доминошку и бьют по ней, пока всё не придёт в движение.

Почему этот принцип помогает достичь успеха
По словам Келлера, одним удаётся сделать намного больше, чем другим, потому что они занимаются не тем, чем могут, а только тем, что нужно.
Я обратился к истории моих успехов и неудач и заметил интересную закономерность. Я был очень успешен тогда, когда сосредотачивался на единственной вещи, а как только в фокус моего внимания попадало что‑то ещё, результаты получались так себе.
Дело в том, что многозадачность вредит качеству и чревата неверными решениями, ошибками и стрессом.

Как выбрать главное дело
Для начала стоит спросить себя, что же по‑настоящему важно в данный момент. Келлер отмечает, что обычно люди уже заранее знают ответ. Всегда есть несколько важнейших по сравнению с остальными вещей, а среди них одна — самая главная.
Но если вы не уверены, посмотрите на людей, которые уже добились того, чего вы пытаетесь достичь. Скорее всего, они рассказали, как им это это удалось, в статьях или книгах. Начните с чужих ответов и двигайтесь дальше.

Как работать по этому принципу

Шаг 1
Поставьте себе цель. Определите, что нужно сделать, чтобы приблизиться к заветному результату. Если задача большая, разбейте её на несколько и выберите главную на день.
Например, вы решили написать книгу. Это ваше приоритетное дело, на котором нужно сосредоточиться, но сама задача — достаточно большая. Поэтому её стоит разделить на несколько подзадач: сначала вы пишете одну главу, потом консультируетесь со своим редактором и вносите необходимые правки, после обсуждаете детали с издательством.

Шаг 2
Выделите конкретное время на то, чтобы выполнить главное дело. В этот период вы должны быть максимально сосредоточены, не отвлекаться ни на что.
Лучше всего выбрать время, когда ваш запас сил и мотивации ещё полон, а работоспособность на высоте. Вряд ли вы сможете заставить себя что‑то сделать, когда совсем этого не хотите.

Шаг 3
После того как выполнили важное дело, определите, каким будет следующий шаг. Выберите время для новой задачи и сосредоточьтесь уже на её решении.

Что делать с делами, от которых пришлось отказаться
Поручите менее важные дела, которые всё равно должны быть сделаны, другим людям либо автоматизируйте процессы, если это возможно.
Келлер советует не забывать про закон Парето, который гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Чтобы делать больше в течение дня и получать большие результаты, нужно сосредоточиться на этих 20%.
Вы не обязаны на этом останавливаться. Идите дальше. Вы можете выделить 20 из 20% и продолжать в том же ключе, пока не получите единственную, самую важную вещь! Неважно, что это за задача, миссия или цель. Не важен масштаб. Начинайте с перечня любой длины, но с установкой на то, что вы должны расчистить себе путь к немногим важным вещам и не останавливаться, пока не достигнете единственной важнейшей из них.

вчера 11:55
9719

Прекращено производство авиалайнера Boeing 747

Американский авиаконцерн Boeing 31 января передал последний произведенный им лайнер модели 747 заказчику - американской грузовой авиакомпании Atlas Air. Как сообщает Deutche Welle, церемония передачи самолета на...

вчера 11:51
2004

Квартальная чистая прибыль Samsung увеличилась в 2,2 раза

Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics Co. увеличил чистую прибыль в IV квартале 2022 года в 2,2 раза. При этом, как пишет Интерфакс, операционная прибыль компании рухнула в 3,2 раза на фоне...

вчера 10:21
8407

Forbes: Совокупное состояние богатейших людей Африки составляет $81,5 млрд

Общее состояние богатейших людей в Африке по итогам 2022 года составило $81,5 млрд. По данным издания Forbes, за год оно сократилось на $3,1 млрд. Всего в рейтинг включены 19 человек, представляющие лишь семь из...

31.01.2023 17:49
2715

Renault согласилась снизить свою долю в Nissan

Renault сократит свою долю в Nissan с 43% до 15%, завершив затянувшийся спор между французской и японской компаниями, входящими в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. Nissan владеет лишь 15% акций французского автопроизводителя...