Шавкат Мирзиёев принял Председателя Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедову

  • 10.09.2022 11:58
  • 26115
Шавкат Мирзиёев принял Председателя Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедову

Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедова в ходе визита 8-9 сентября в Ташкент для участия в саммите женщин-руководителей парламентов стран мира, встретилась с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Спикер Меджлиса передала узбекскому лидеру приветствия и наилучшие пожелания от президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова.
Глава Узбекистана отметил достигнутый высокий уровень двусторонних, основанных на крепких узах дружбы и добрососедства, доверии и стратегическом партнерстве.
Подчеркивалась важная роль национальных парламентов в расширении многопланового сотрудничества, продвижении совместных проектов и программы культурно-гуманитарного обмена.
14-ый саммит женщин-руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза был посвящен теме «Парламентское лидерство: прогнозирование рисков для более эффективного обеспечения устойчивости и процветания». В форуме приняли участие руководители международных организаций, таких как ООН, Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, а также более 120 представителей парламентов 17 стран.
Были обсуждены приоритетные задачи, стоящие перед парламентами, а также вопросы гарантирования гендерного равенства в процессах кризиса, вызванного пандемией, обеспечение устойчивого развития и благополучия, расширение возможностей женщин в восстановлении экономики.
Председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова выступая на саммите, отметила, что Туркменистан придает большое значение использованию инструментов парламентской дипломатии в укреплении мира и безопасности. Она выразила готовность парламента Туркменистана к двустороннему и многостороннему сотрудничеству в сфере обеспечения мира и безопасности, достижения Целей устойчивого развития.


вчера 23:01
10836

Гурбангулы Бердымухамедов подписал книгу соболезнований в посольстве Турции в Туркменистане

Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов посетил в среду посольство Турции в Ашхабаде, сообщил в социальных сетях посол республики в Туркменистане Тоган Орал. В дипломатическом представительстве глава...

вчера 09:44
13668

Сердар Бердымухамедов поздравил Президента Исламской Республики Иран

Президент Сердар Бердымухамедов от имени народа, Правительства Туркменистана и от себя лично направил сердечные поздравления и наилучшие пожелания Президенту Исламской Республики Иран Сейеду Эбрахиму Раиси и всему...

вчера 09:38
13137

Гурбангулы Бердымухамедов провёл телефонный разговор с Шавкатом Мирзиёевым

Перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества на всех ключевых направлениях были обсуждены в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора между Национальным Лидером туркменского народа, Председателем...

вчера 09:08
42656

Узбекистан передал Туркменистану автомобили скорой помощи

Узбекистан отправил в Туркменистан 20 современных автомобилей скорой помощи Volkswagen Caddy в честь 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Торжественные мероприятия состоялись на...