Ученые рассказали о необычных способах борьбы со стрессом

  • 08.08.2022 19:09
  • 16619
Ученые рассказали о необычных способах борьбы со стрессом

Миллионы людей по всему миру зачастую сталкиваются с высоким уровнем стресса и беспокойства. Чаще всего для снятия напряжения нужен хороший сон, также рекомендуются физические упражнения. Но что если помощь нужна здесь и сейчас?

Быстро облегчить тревожное состояние можно тремя способами, эффективность которых подтверждена наукой, пишет журнал «Inc.».
В состоянии стресса разум человека постоянно концентрируется на вещах, которые провоцируют беспокойство. Отвлечься можно не только на просмотр фильма или видеоигру.
Ученые под главенством профессора психологии Томаса Уэбба из Шеффилдского университета в Британии установили, что отвлечь мозг от навязчивой тревоги помогает сильная сенсорная стимуляция. Сознание можно заставить переключиться, откусив острый перец или положив в рот дольку лимона. 
По мнению профессора физики Ричарда Тэйлора, качественно «перезагрузить» мозг также помогают фракталы – геометрические фигуры, в которой один и тот же мотив повторяется в последовательно уменьшающемся масштабе. Такие сложные узоры часто встречаются в природе и их просмотр помогает мозгу расслабиться. Но человеку даже не обязательно отправляться на прогулку в парк. Достаточно просмотра любых изображений с такими паттернами, в том числе созданных на компьютере. 
Когда вы испытываете стресс или беспокойство, температура мозга становится выше. Зевание – еще один способ охладить его.
Группа ученых под руководством эволюционного биолога Эндрю Гэллапа из Принстонского университета показала, что зевота естественным образом возникает при некоторых видах стресса. Когда вы испытываете тревожность и нуждаетесь в разрядке, попробуйте зевнуть.


02.01.2023 23:35
27923

В начале января ожидается сильная магнитная буря

На Землю надвигается первая мощная магнитная буря 2023 года.  Уже в первых числах января нового 2023 года Земля подвергнется мощным геомагнитным колебаниям. Об этом сообщает портал Gismeteo со ссылкой на Report...

10.12.2022 17:33
41680

В США одобрили к применению самое дорогое лекарство в мире

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило Hemgenix. Это первый препарат для генной терапии гемофилии B с нарушением свертываемости крови, передает Forbes.kz со...

30.11.2022 15:29
4520

Власти Греции планируют ввести медицинские визы

Греция планирует ввести специальные визы для тех, кто прибывает в страну для прохождения медицинских процедур. Об этом заявил министр иностранных дел Милтиадис Варвициотис, пишет Kapital.kz со ссылкой на Telegram...

24.11.2022 14:11
43975

Названы продукты, замедляющие работу мозга

Употребление в пищу соленых помидоров и огурцов, копченостей и колбас негативно сказывается на работе мозга. Об этом интернет-изданию gazeta.ru рассказала врач-эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации...