TmCars.info поздравляет всех с Курбан байрамы!

  • 09.07.2022 08:58
  • 48k+

Курбан байрамы означает «праздник жертвоприношения». Дата празднования высчитывается по лунному календарю и постоянно смещается. На этот раз один из главных праздников мусульманского мира выпал на 9 июля. Курбан байрамы отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ораза байрам.

Как следует из названия, Курбан байрамы – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Эти торжества напоминают всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха. История праздника отсылает нас к 37 суре священного Корана, где описывается история о попытке пророка Ибрахима (в Библии – Авраам) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим не стал перечить ангелу и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени в семье пророка появился на свет второй сын – Исхак (Исаак).

Ибрахим успешно прошел испытание веры, и в память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Считается, что принося жертву в этот день, человек искупляет грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан байрамы можно сформулировать так: чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.

В день накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан байрамы начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.

В мечети совершается праздничная молитва, после которой мулла или имам произносит проповедь (хутбу). Когда проповедь окончена, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.

Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении процесса.

В жертвоприношении существует ряд правил, которые нельзя нарушать. В качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.

Поскольку Курбан байрамы учит доброте и состраданию, для верующих очень важно, чтобы животное как можно меньше мучилось перед смертью. Мусульмане стараются следовать завету Пророка Мухаммеда, который предписывал: «Аллах повелевает благодеяние во всем. Если следует умерщвлять, то умерщвляйте достойно, а когда закалываете животное, делайте это наилучшим образом, наточив нож и положив животное в удобное положение».

Жертвоприношение считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.

Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру.

Как правило, в первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. На третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, манты или другие традиционные блюда.

Для каждого благочестивого мусульманина Курбан байрамы – это праздник добрых поступков. В эти дни верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и всем, кто нуждается в помощи.

Сотрудники TmCars.info от всего сердца поздравляют читателей с этим большим праздником. Да примет Аллах ваши молитвы!


вчера 10:18
7.6k+

Синоптики Туркменистана прогнозируют жаркую неделю

Служба по гидрометеорологии Министерства охраны окружающей среды Туркменистана предоставила прогноз погоды в стране на эту неделю. Ашхабад: Погода: малооблачно Ветер: восточный → северо-западный, 9–12 м/с, порывы до 14–16 м/с Температура: Ночью: +22...

05.07.2025 18:15
1.8k+

Музеи Туркменистана внедряют виртуальные экскурсии и готовятся к выставке в Риме

В крупных музеях Туркменистана внедрена цифровая платформа «Виртуальный музей», позволяющая проводить дистанционные экскурсии и знакомить посетителей с музейными экспонатами. Об этом было доложено на заседании Правительства, прошедшем в пятницу в цифровом формате...

01.07.2025 19:48
11k+

Прогноз погоды в Туркменистане на неделю (30.06 - 06.07)

В Ашхабаде переменная облачность. Днем от +33...+35°С до +39...+41°С. Ночью от +22...+24°С до +25...+27°С. В Ахалском велаяте облачно с прояснениями. Днем от +31...+36°С до +38...+43°С. Ночью от +19...+24°С до +23...

01.07.2025 13:52
1.9k+

В Туркменистане стартовал творческий конкурс «Юный натуралист: зеленый мир, благополучное будущее»

В честь 34-й годовщины Независимости нашей Родины объявлен творческий конкурс, призванный способствовать формированию экологической культуры и бережного отношения к природе. Инициаторами выступили редакция газеты «Watan» совместно с общественной организацией «Ýaş tebigatçy» (Юный натуралист)...