Мировые цены на продовольствие выросли до максимума за всю историю

  • 10.04.2022 12:57
  • 14k+

Цены на базовые продовольственные товары в мире достигли самого высокого уровня за всю историю. Это стало результатом воздействия конфликта на Украине на рынки основных зерновых и растительных масел, о чем свидетельствует опубликованный Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Индекс продовольственных цен, который показывает помесячные изменения международных цен на основные виды продовольствия.

Индекс цен на продовольствие ФАО в марте составил в среднем 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале, когда он уже достиг самого высокого уровня с момента его введения в 1990 году. Как отмечается, уже в прошлом месяце был преодолен предыдущий антирекорд, зафиксированный в 2011 году.

Эксперты ФАО считают, что данная тенденция обусловлена значительным ростом цен на пшеницу и все фуражные зерновые, главным образом вследствие конфликта на Украине.

"В последние три года на долю Российской Федерации и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7%", - говорится в сообщении ФАО.

Росту цен также способствовали опасения относительно состояния посевов в США. "Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1%, достигнув рекордного уровня, и, кроме того, рост цен затронул ячмень и сорго", - констатирует ФАО.

Индекс цен на растительные масла ФАО вырос на 23,2% в результате роста котировок подсолнечного масла. Ведущим мировым экспортером этого продукта является Украина. В результате повышения цен на подсолнечное масло и сырую нефть также увеличились цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло. Рост цен на нефть наряду с повышением обменного курса бразильского реала привели к увеличению среднего значения индекса цен на сахар (на 6,7% по сравнению с февралем), нивелировав предыдущее снижение. В итоге он оказался на 20% выше, чем в марте 2021 года.

Исторического максимума достигло и среднее значение индекса цен на мясо, которое в марте увеличилось на 4,8% из-за резкого роста цен на свинину, "обусловленного дефицитом убойных свиней в Западной Европе". Международные цены на мясо птицы также выросли в связи с сокращением поставок из ведущих стран-экспортеров вследствие вспышек гриппа птиц.

Тенденция роста цен на продовольствие началась еще в 2020 году и продолжалась почти весь 2021 год с небольшим перерывом летом. Тенденция объяснялась ростом спроса после пика пандемии и носила поступательный характер. Кроме того, этот рост изначально начался с достаточно низкого уровня цен. Резкий рост отмечается с февраля в связи с событиями на Украине.


11.08.2025 23:00
1.5k+

Дипломаты Туркменистана и Чада наметили совместные инициативы на 2025 год

9 августа в Авазе прошла встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Ахмета Гурбанова с министром-делегатом при Министерстве иностранных дел, африканской интеграции, международного сотрудничества и по делам чадцев за рубежом Республики Чад Фатиме Альджине Гарфой...

11.08.2025 15:22
2.8k+

Международные СМИ о конференции ООН в Туркменистане

С 5 по 8 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» прошла Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ/LLDC 3). В ней приняли участие представители 32 государств. По итогам форума были приняты Авазинская программа действий на 2024–2034 годы и Авазинская политическая декларация...

09.08.2025 17:51
7.3k+

Представлена Авазинская политическая декларация на Третьей конференции ООН для стран без выхода к морю

Авазинская политическая декларация, представленная Председателем Третьей Конференции Организации Объединённых Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю 1. Мы, главы государств и правительств и представители...

09.08.2025 08:23
8.8k+

В Авазе прошла церемония закрытия конференции ООН

В Авазе 8 августа прошла церемония закрытия Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3). На церемонии спуска флагов ООН и Туркменистана выступили министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и заместитель генерального секретаря ООН Рабаб Фатима...