В Туркменистане в результате археологических изысканий, проведённых в различных уголках страны, были обнаружены исторические следы алабая, а также его изображение в орнаментах древних национальных ковров. Результаты проведенных работ в этом направлении продемонстрировала вице-премьер Мяхриджемал Маммедова в ходе правительственного заседания 7 января.
Посредством слайдов вице-премьер представила несколько таких орнаментов, относящиеся к VII–V тысячелетию до нашей эры. В их числе – узор «It ýatak», имеющий форму стройного ряда зубчиков пилы, который, как считают учёные, символизирует маленькие собачьи будки.
Также самое древнее настенное изображение алабая обнаружено на относящемся к каменному веку памятнике Песседжикдепе, расположенном в окрестностях села Геоктепе Геоктепинского этрапа. В наши дни этот старинный узор известен как «Älem nagşy», так как ковры с этим узором ткут на территории Ахала.
Ещё один древний узор, прославляющий туркменского алабая – «Güjük yzy». В результате археологических раскопок, проведённых в Бахерденском этрапе Ахалского велаята, на кирпичах памятника Шехрислам, относящегося к IX–XIV векам, были обнаружены рисунки когтей туркменского алабая. Согласно древним поверьям, этот узор выполняет функцию оберега, защищая кров, скот и здоровье человека. Поэтому его можно встретить на коврах, располагавшихся с внутренней стороны входа в Ak öyi (Белая юрта).
Одним из традиционных древнейших узоров, украшающих туркменские ковры, паласы, кошмы и другие изделия ручной работы, является «Tazy guýruk». Он изображается на боковых сторонах ковра, окантовывая центральный орнамент изделий, помещаемых с внутренней стороны двери. Наши предки считали его оберегом от сглаза.
На территории расположенного в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята памятника Шахрихайбар, относящегося к IX–XIV векам, туркменскими учёными был обнаружен фрагмент чаши с изображением хвоста борзой (тазы). Данный факт подтверждает гипотезу о разведении в этом регионе с древних времён туркменского алабая и охотничьей тазы.
В настоящее время в музеях страны ведётся работа по сохранению, изучению и широкой популяризации древних образцов прикладного искусства туркмен, а также ковров и ковровых изделий, относящихся к XIX–XX векам с изображением древних орнаментов и узоров.
В Правительстве отметили, что эта научная работа будет содействовать приумножению всемирной славы туркменского алабая, изучению исторических следов этой породы собак и обогащению знаний молодёжи в области национального наследия.
Помимо этого, новые научные сведения дополнят резюме, подготовленное для включения номинации национальных особенностей воспитания и разведения туркменского алабая в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Заслушав отчёт, президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность дальнейшего проведения научных изысканий, способствующих изучению историко-культурного наследия туркменского народа, его сохранению и передачи молодому поколению.
Лидер нации поручил включить изучение данного направления прикладного искусства в программу вузов, особенно гуманитарного профиля, привлечь к работе по сохранению этого наследия как учёных, так и членов Милли Генгеша (Национального Парламента).
Заострив внимание на целесообразности проведения международных конференций в целях широкой популяризации туркменского алабая, Президент страны дал соответствующим руководителям указания представлять на них археологические находки, а также орнаменты и узоры ковров и ковровых изделий, в которых нашёл отражение образ туркменского алабая.