Ученые из Аризонского университета в США создали чип для имплантации в кость. Статья, посвященная этому открытию опубликована в журнале Nature Communications, сообщает gazeta.ru.
«Как хирург, я очень рад возможности использовать измерения, полученные с помощью электроники на поверхности костной ткани. В будущем это позволит предоставить пациентам индивидуализированную ортопедическую помощь для ускорения реабилитации и восстановления функций после травм», – сообщил соавтор исследования Дэвид Марголис.
Переломы костей, их хрупкость из-за остеопороза и других заболеваний, лечится с трудом, поэтому людям с подобным диагнозом приходится много времени проводить в больнице. Ученые считают, их новая разработка послужит технологической платформой для создания различных электронных исследовательских инструментов. Знание того, насколько быстро и хорошо заживает кость, поможет принять решение о продолжении лечения, например, когда следует удалять пластины, стержни и винты, применяемые для сращивания.
Одно из главных достоинств «костного чипа» – малая толщина, поскольку мышцы расположены к костям очень близко, и могут повредиться о выступающие элементы. Кроме того, ему не требуется аккумулятор, поскольку чип питается с помощью беспроводной передачи энергии.
Главная проблема, с которой столкнулись исследователи при создании этого имплантируемого компьютера – постоянное обновление поверхности кости. Если к ней что-либо просто приклеить, это оторвется спустя несколько месяцев. Поэтому авторы изобретения разработали специальный материал с частицами кальция и структурой, похожей на костную. По словам ученых, кость «думает», что имплант является ее частью, и прорастает сквозь него.
Теперь исследователи готовятся испытать свое изобретение на людях.